Ziti alla Zucca
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di ziti, 750 gr di zucca
gialla a polpa soda, 80 gr di burro, 80 gr di parmigiano grattugiato, un
pizzico di noce moscata, sale.
Togliere la buccia alla zucca,
tagliare la polpa a dadini. Far sciogliere 60 gr di burro in una padella,
unirvi i dadini di zucca. Salare e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. In
una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete gli ziti,
tagliati a pezzetti lunghi circa 8 cm. Scolate la pasta al dente, conditela con
il rimanente burro a dadini, unirvi i dadini di zucca con il loro condimento,
una grattugiata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e mescolare.
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi, 4 melograni
maturi, 1 scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, qualche
rametto di prezzemolo. ½ bicchiere di cognac, 1 bicchiere di acqua frizzante
gelata, olio evo, sale, pepe.
Sgranare i melograni e spremere i
chicchi (lasciandone una manciata per guarnire il piatto) in una ciotola, con
l’aiuto di uno schiacciapatate. Tagliare a pezzi il pollo pulito e senza pelle.
Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo scalogno. In un tegame con 4
cucchiai d’olio far scaldare il trito preparato, unire i pezzi di pollo lavati
sotto l’acqua corrente e scolati. Quando saranno ben coloriti da tutte le parti
aggiungere ¾ del succo di melagrani. Bagnare con ½ bicchiere di cognac, alzare
la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con l’acqua minerale, ben fredda e
aggiungere il rimanente succo di melograno. Coprire il tegame e abbassare la
fiamma del fuoco. Cuocere, girando spesso, sino a che i rebbi di una forchetta
entrino comodamente nella carne (circa 1 ora). Togliere i pezzi di pollo e
sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura fosse troppo liquido,
farlo asciugare qualche minuto. Tritare il fondo col passaverdura e versarlo
sul pollo. Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.
Frittelle di farina di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina di castagne,
acqua, 50 gr con zucchero, un uovo, 5 fichi secchi, olio, sale, zucchero a
velo, gr 30 di uvetta.
Impastate la farina con acqua, sale
e zucchero, il tuorlo e i fichi sminuzzati. Quando avrete ottenuto un composto
omogeneo e della consistenza di una crema, incorporate anche l’uvetta dopo
averla ammollata in poca acqua tiepida e ben scolata. In un tegame fate
scaldare abbondante olio, fatevi friggere, versandola a cucchiaiate la crema
preparata. Appena le frittelle saranno dorate, scolatele e fate assorbire
l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Disponetele su un piatto da
portata e cospargetele di zucchero a velo.
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