“Amici,
non piangete, è soltanto sonno arretrato (epitaffio).” Walter Chiari
♥BUONA
PREPARAZIONE
Agnolotti del Plin, ricetta
Piemontese
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 500 gr di farina, 4 uova, 1 tuorlo
d’uovo, 1 cucchiaio d’acqua calda, olio, sale.
Per il ripieno: 100 gr di polpa di vitello o manzo, 100
gr di polpa di coniglio, 100 gr di lonza di maiale, 50 gr di riso, 100 gr di
spinaci, 25 gr di burro, 2 cucchiai d’olio, ½ cipolla, ½ gambo di sedano, ½
carota, ½ porro, 1 scalogno, rosmarino, salvia, timo, alloro,
Per il condimento: 100 gr di burro, rosmarino, salvia,
timo, prezzemolo, basilico, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno.
Preparare il condimento: lavare le erbe aromatiche, lo
scalogno e l’aglio, puliti e tagliati a metà. Racchiudere il tutto dentro una
garza e cucirla. Mettere la garza in una scodella, irrorarla con il burro,
precedentemente fuso e lasciarlo in infusione per alcune ore.
Preparare la pasta: setacciare la farina, disporla a
fontana, mettervi al centro le uova, il tuorlo, l’acqua, l’olio, un pizzico di
sale e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico,
avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero
per un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: pulire gli
spinaci, lavarli, farli scottare in acqua salata in ebollizione, scolarli e
strizzarli. Spuntare e raschiare la carota, privare il porro delle radici,
delle foglie esterne e della parte verde più dura, sbucciare la cipolla e lo
scalogno, privare il sedano dei filamenti, lavare gli ortaggi e tagliarli a
pezzetti, tritare lo scalogno. In una casseruola far scaldare 2 cucchiai d’olio
il burro, aggiungere il mazzetto nella garza scolato dal burro, la carne di
vitello, di maiale e di coniglio divisa a pezzi, far rosolare finché
risulteranno dorati da tutte le parti, unire gli ortaggi a pezzetti, lo
scalogno tritato, farli rosolare brevemente, insaporire con sale e pepe,
versare il vino bianco e lasciarlo evaporare. Unire il riso, farlo tostare per
2 minuti, aggiungere un poco di brodo bollente e continuare la cottura per 20
minuti circa aggiungendo di tanto in tanto un poco di brodo. Aggiungere gli
spinaci, togliere dal fuoco e fare raffreddare. Eliminare la garza con i gusti,
tritare finemente il composto, metterlo in una terrina, aggiungere l’uovo, il
formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe, di noce moscata e mescolare
bene tutti gli ingredienti, aggiungendo, se necessario, latte a sufficienza ad
ottenere un impasto omogeneo. Stendere la pasta in una sfoglia sottile,
disporre il ripieno a mucchietti nel senso della lunghezza, ripiegarvi sopra la
pasta, pizzicottare con due dita e tagliare gli agnolottini con la rotella.
Distribuirli sulla spianatoia infarinata e farli asciugare un poco. Far cuocere
gli agnolotti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente e
condirli con il burro alle erbe scaldato in un tegamino a parte.
Lasagne, Zucca, Spinaci e Scamorza
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di lasagne fresche, 500 gr di polpa di zucca,
500 gr di spinaci (anche surgelati), 1 cipolla, 750 gr di latte, maizena, una
scamorza fresca, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale, pepe.
Togliere la scorza alla zucca e ridurla a cubetti. In
una padella far dorare la cipolla tritata in tre cucchiai d’olio, aggiungere i
cubetti di zucca e lasciarli insaporire per 8 minuti. Salare, pepare e togliere
dal fuoco, lasciando per ora da parte. Nella stessa padella, aggiungendo una
noce di burro, far appassire a fuoco basso gli spinaci per 10 minuti. Togliere
dal fuoco, posarli su un piatto e tritarli con un coltello grossolanamente. Nel
mentre in una casseruola preparare la besciamella a modo mio: portare a bollore
il latte con un pizzico di sale. Quando raggiunge il bollore, incorporarvi 30
gr di burro e 4 cucchiai colmi di maizena, mescolando rapidamente con la frusta
sino a completo scioglimento del tutto. Togliere dal fuoco e aggiungere 30 gr
di parmigiano grattugiato mescolando nuovamente. Tagliare a fettine sottili la
scamorza.
Iniziare in una pirofila rettangolare la composizione
delle lasagne:
Mettere sul fondo della pirofila 4 cucchiai di
besciamella e coprirne bene il fondo e le
pareti. Formare uno strato di lasagne, coprire con
spinaci spolverati con parmigiano grattugiato e fettine di scamorza, qualche
cucchiaio di besciamella a coprire la superficie: formare un altro strato di
lasagne, coprirle con la zucca preparata, aggiungere sulla superficie le
fettine di scamorza rimaste, una spolverata di parmigiano e la besciamella su
tutta la superficie. (avanzassero i componenti della preparazione potete
preparare un’altra piccola pirofila, che verrà utile in qualsiasi momento!)
Cappelletti in crosta
Per 6 persone
250 gr di cappelletti fatti a mano, 1 confezione di
pasta sfoglia fresca rotonda, 1 lt e 250 gr di brodo di carne (possibilmente di
gallina – segue ricetta), 1 tuorlo, latte, parmigiano grattugiato.
Portare a bollore il brodo e cuocere i cappelletti per
3 minuti. Nel mentre preriscaldare il forno a 200°. Versare i cappelletti con
il brodo in un recipiente alto e rotondo da forno. Coprire il recipiente con la
pasta sfoglia (se fosse troppo stretta, stendere un poco la pasta con il
mattarello) facendola aderire bene lungo il bordo che avrete inumidito con poca
acqua.
Sbattere il tuorlo con un cucchiaio di latte e
spennellare la superficie della pasta. Mettere subito in forno per 10 minuti e
portare in tavola. Servire con il parmigiano grattugiato
Si possono anche preparare ciotole individuali, in
questo caso occorrono 2 confezioni di pasta sfoglia. (segue ricetta per il
brodo di gallina)
Brodo di Gallina
Dose per 2
lt.
Una gallina di
circa
Lavare la gallina e metterla in una capiente casseruola. Unire le carote, la cipolla, il sedano, il pomodoro, il prezzemolo, preventivamente puliti. Due cucchiaini di sale e il pepe. Coprire con 4 lt di acqua fredda e fare cuocere a fuoco medio - basso per due ore. Filtrare il brodo, eliminare le verdure e usare il pollo per consumarlo come si desidera. Per rimuovere il grasso, in parte o del tutto, lasciare raffreddare il brodo, metterlo in frigorifero per circa 2 ore. Il grasso si solidificherà nella parte superiore e potrà essere eliminato con facilità.
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