Speciale: Per la vigilia del Natale! …
“Quando ci si
sente incapaci di scrivere, ci si sente esiliati da se stessi.” Harold Pinter
Aperitivo: Sangria rossa che
accompagnerà il piatto di salumi e l’insalata
Sangria Rossa
Ingredienti:
2 lt. di vino rosso, ½ arancia, 60 gr di zucchero, 1
bicchierino di Gin, 1 stecca di cannella, ¼ di acqua minerale gassata, 2
limoni, 1 arancia, 2 pesche e 1 pera a fettine, 10 cubetti di ghiaccio.
Far bollire per 5 minuti il vino con lo zucchero, la
cannella, la ½ arancia e i limoni tagliati a fette. Aggiungere la frutta
tagliata a pezzi, lasciate raffreddare. Mettete in frigorifero per qualche ora
e al momento di servire aggiungere 1 bicchierino di Gin, 10 cubetti di ghiaccio
e ¼ di acqua minerale gassata. Mescolare e servire.
Piatto di salumi misti in compagnia di
Insalata mista verde e pomodori
Ingredienti:
Salame crudo etti 1,5,
prosciutto cotto e crudo, 1,5 etti l’uno, culatello 1,5 etti, mortadella 1,5
etti. Olio evo, sale, aceto di mele.
Cespo di insalata
verde e una Trevisana, mezzo cespo di insalata Romana, qualche pomodoro, (se si
desidera) 1 cipolla di Tropea.
Disporre tutti gli
affettati in un piatto di portati in bellavista.
Lavare e asciugare l’insalata
e i pomodori, pulire e affettare la cipolla.
Comporre il piatto in
una insalatiera, e condire con olio e aceto di mele.
Zuppa profumata
con Gallina
Per 6 persone
2 lt di brodo di gallina, 4 cucchiai
di succo di limone, 6 sovra cosce o cosce di pollo o un petto di pollo intero,
8 rametti di menta, una cipolla, sale e pepe.
Lavate i pezzi di pollo, asciugateli e metteteli in una pentola, aggiungete
la cipolla tritata fine e un pizzico di sale. Coprite col brodo di gallina e
portate a ebollizione. Proseguite la cottura per 30 minuti, regolate di sale.
Sgocciolate il pollo, disossatelo, eliminate la pelle tagliate la polpa a
listarelle sottili. Unite la polpa di
pollo e il succo di limone.
Fate bollire qualche istante e
appena tolto dal fuoco, unite le foglioline di menta spezzettate. Regolate di
sale e pepe e servite accompagnando con fette di pane soffice tostate.
Tacchino ripieno alle Prugne
Per 6 persone
Ingredienti:
1 fetta di fesa di tacchino di circa 800 gr, 250 gr di
prosciutto di Praga tagliato a fette, 300 gr di prugne secche snocciolate, 2
mele rosse, un bicchiere di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Mettete le prugne a bagno in acqua tiepida per 15
minuti, poi strizzatele e tritatele grossolanamente. Sbucciate le mele e
tagliatele a fettine sottili. Allargate la fetta di tacchino con il batticarne,
salatela e pepatela, copritela col prosciutto affumicato a fette e disponetevi
sopra le prugne e le mele.
Arrotolate la fetta di tacchino e legatela bene con
refe da cucina.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, mettete il rotolo
e rosolatelo bene da tutte le parti, bagnandolo con un bicchiere di brodo
vegetale. Salate e pepate, fate cuocere a tegame coperto per 40 minuti.
Gâteau di Patate, Peperoni, Melanzane, Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
5 patate grosse, 1 peperone gialle, 1 peperone rosso,
2 melanzane, 2 zucchine medie, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di
pecorino grattugiato, 2 uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, latte, sale.
Burro e farina per la teglia.
Pulire le patate e farle lessare in acqua, sbucciarle
e passarle ancora calde al passaverdura. Grigliare i peperoni, spellarli e
ridurli a listerelle. Grigliare a fette le melanzane e ridurle a listarelle.
Grigliare pochi minuti a fette per lungo gli zucchini e ridurli a fettine.
Unire alla purea il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, 2 tuorli e
i 2 albumi montati a neve fermissima, diluirla con latte tiepido per
ammorbidirla leggermente se necessario. Foderare una teglia rotonda con burro e
farina e versarvi metà della purea, in modo uniforme, unire sopra tutte le
verdure, poi versare sopra le verdure la purea residua. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti e per 5 minuti sotto il grill. Servirla
caldissima
E per finire:
Panettone e Gelato
Per 6 persone
Un panettone da
Tagliate al panettone la calotta superiore e
svuotatelo, lasciandovi tutto attorno uno spessore di circa
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