Pan Pepato
Di Siena
Per 8 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 100 gr di miele di acacia,
100 gr di zucchero semolato, 500 gr di acqua bollente, ½ cucchiaino di
bicarbonato, 80 gr di uvetta sultanina (messa a bagno in poca acqua calda,
strizzata poi bene), 100 gr di mandorle pelate, 1 cucchiaio di pinoli, 2
cucchiai di cedro candito a pezzi, 4 cucchiai di scorza di arancia candita a
pezzi, 60 gr di cioccolato fondente
grattugiato, 1 cucchiaino di anice stellato, 1 cucchiaino di cannella in
polvere, 1 cucchiaino di pepe nero macinato, un pizzico di sale, burro per la
pirofila.
Mettere in una ciotola lo zucchero, il miele,
il bicarbonato, l’anice stellato e mescolare bene il tutto con un cucchiaio di
legno. Poco alla volta unire la farina, continuare a lavorare, aggiungere
l’uvetta, le mandorle, i pinoli, il cedro, il cioccolato, la cannella ed un
pizzico di sale. Imburrare una pirofila di circa
Cantucci Di Prato
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, un pizzico di
bicarbonato e di sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero
semolato, 160 gr di mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina
per lavorare sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre
pezzi. In una terrina mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale.
In una ciotola battere leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e
incorporare alla farina, aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle
tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare lavorando energicamente gli
ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Appoggiare la pasta su di un
piano di lavoro infarinato e formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa
Alberi di Natale decorati
Per 6 persone
Ingredienti:
Gr 100 di burro, gr 100 di zucchero di canna, 2 tuorli,
la scorza grattugiata di un limone e il succo, 50 gr di mandorle macinate, 200
gr di farina, 1 bustina di lievito, 150 gr di zucchero a velo, 3 cucchiai di
confettini di zucchero.
Montate il burro con 100 gr di zucchero di canna,
unite i 2 tuorli e la scorza grattugiata del limone. Incorporatevi le mandorle
macinate, la farina setacciata con la bustina di lievito. Avvolgete la pasta
nella pellicola trasparente e mettetela per mezz’ora in frigorifero. Poi
stendetela ad uno spessore di 3 mm., ritagliatela con uno stampo a forma di
albero, e cuoceteli adagiati sulla placca del forno imburrata e infarinata a
forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Mescolate 150 gr di zucchero a velo
con 3 cucchiai di succo di limone, spalmate la glassa sui biscotti appena sfornati
e distribuitevi sopra i confettini di zucchero.
Palline dolci di Natale
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina bianca, 15 gr di lievito di birra,
marsala, miele, cannella in polvere, olio, sale, 30 gr di confettini d'argento,
scorza d’arancia tritata.
In una ciotola mettete la farina, il lievito sciolto
in acqua tiepida salata, 7 cucchiai d’olio, un po’ di marsala, la scorza
d’arancia e un pizzico di cannella, poi lavorate sino ad ottenere una pasta
della consistenza di quella del pane. Dalla pasta ricavate tanti bastoncini,
poi tagliateli ancora a piccoli pezzi e passateli con le dita, al rovescio di
una forchetta, come per fare gli gnocchi. In una padella larga versate l’olio e
appena sarà bollente friggetevi i pezzi di pasta e adagiateli su fogli di carta
assorbente a perdere l’unto in eccesso. In una pentola portate a bollore il
miele e fatevi insaporire le palline poi sistemerete su un piatto di portata e
decorerete con i confettini.
Pandolce Bolognese
Per 8 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 2 uova, 120 gr di burro, 1 bustina
di lievito in polvere, 120 gr di zucchero a velo, 50 gr di uvetta sultanina, 40
gr di pinoli abbrustoliti, 50 gr di arancia candita, ½ lt di latte.
Ridurre a
piccoli pezzi l’arancia candita. Lavare l’uvetta e asciugarla. In una capiente
ciotola mettere la farina a fontana mischiata gr 100 di zucchero e al lievito.
Unire nel centro 110 gr di burro a pezzettini ammorbidito a temperatura
ambiente, 1 uovo. Versare piano piano il latte intiepidito amalgamando tutti
gli ingredienti. Unire l’uvetta, l’arancia e i pinoli. Lavorare impastando bene
sino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrare col burro residuo una placca
da forno. Con la pasta formare un rotolo di circa 3 cm di diametro e disporlo
sulla placca, avvolgendolo a spirale. In un piatto battere con la forchetta
l’uovo rimasto e spennellarlo sulla superficie del dolce. Cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Mettere il
dolce su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo. Può essere
servito con crema pasticciera.
Buon Natale
a tutti! …
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