Crostini di Fegatini alla Toscana
Per 4 persone
Pancarrè o due francesine, o pane
toscano non salato, 5 fegatini di pollo, ½ cipolla, 50 gr. di prezzemolo, un
cucchiaio di salsa di pomodoro, 2 filetti di acciuga, capperi, sale, olio,
pepe, 1 bicchiere di latte.
Tagliare a fettine il pane,
togliendone tutta la crosta ( a piacere tostarlo in forno) e poi inumidirlo
leggermente col latte. Pulire i fegatini sotto l’acqua corrente, togliere
fiele, pellicine e nervetti. Tagliarlo con la mezzaluna molto finemente.
Tritare prezzemolo e cipolla. In una casseruola mettere olio, prezzemolo e
cipolla. Far soffriggere leggermente, unire i fegatini tritati, poi i filetti
di acciuga e i capperi tritati. il cucchiaio di salsa di pomodoro, salare e
pepare. Se necessario unire un po’ di brodo, perché l’impasto non risulti molto
asciutto. Farlo freddare e poi spalmarlo sulle fettine di pane preparate
precedentemente.
Mousse rosa delicata
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr.100 di prosciutto cotto, 2
cucchiai di brandy, gr.100 di mascarpone, qualche bacca aromatica, gr.50 di
burro, sale, qualche foglia di salvia.
Fate marinare nel brandy il
prosciutto, le bacche e la salvia per almeno 2 ore, poi tritatelo finemente.
Lavorate il burro fino a quando non sarà cremoso, e amalgamatelo al prosciutto.
Quindi incorporatevi il mascarpone, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Se necessario aggiungere un pizzico di sale. Coprite con pellicola trasparente
e mettete in frigo. Al momento di servire smuovetela con una forchetta bagnata
in acqua fredda, per ottenere un effetto decorativo.
Fagottini con Formaggi ai semi di Cumino e di Papavero
Per 4 persone
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia, 150 gr di
gorgonzola, 150 gr di Emmental, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 tuorlo
d’uovo, 2 cucchiai di semi di cumino e due di semi di papavero.
Tirate la pasta sfoglia in uno strato sottile e
ricavatene dei quadrati di 10 cm di lato. Fate a pezzetti il gorgonzola e
lavoratelo con un cucchiaio di legno, aggiungendovi un cucchiaio di prezzemolo
tritato.
Tagliate a cubetti l’Emmental. Disponete la
crema di gorgonzola su metà dei quadrati e sull’altra metà l’Emmental. Chiudete
i quadrati a fagotto e spennellateli con un tuorlo.
Cospargete i fagottini di gorgonzola con semi
di papavero e i fagottini di Emmental con semi di cumino.
Imburrate la placca del forno, sistematevi i
fagottini, ben distanziati, e infornateli a forno preriscaldato a 190° per 15
minuti.
Panzerotti piccanti al Tonno
Per 4 persone
Ingredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia, una scatola di
tonno al naturale da gr 180, 2 scalogni, un cucchiaino di semi di finocchio, un
ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di passata di pomodoro, un pizzico di
peperoncino, qualche foglia di insalata verde e ravanelli, olio, sale.
Pulire gli scalogni, tagliarli a fettine
sottili e in una padella con 3 cucchiai d’olio, farli rosolare, aggiungere il
peperoncino, i semi di finocchio frullati e un cucchiaio d’acqua. Alzate la
fiamma, unite il tonno sgocciolato dall’acqua di conservazione e spezzettato
con una forchetta, la passata di pomodoro, salare e cuocere per 4 minuti.
Pulire il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente. Unirne un cucchiaio al
composto nella padella e mescolare.
Ricavare dalla pasta sfoglia 12 dischetti di 7
cm di diametro con un bicchiere rotondo. Disporre al centro di ognuno un
cucchiaio di composto di tonno. Inumidire leggermente i bordi dei dischetti,
chiuderli in modo da formare dei piccoli panzerotti. Appoggiateli su una teglia
del forno foderata con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°
per 15 minuti. Serviteli freddi.
Insalata di Pompelmo e Carote
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pompelmo, 4 carote, mezzo cavolo, 2 limoni, 8
noci, 8 olive nere, 4 foglie di lattuga, 2 uova, senape, olio, sale e pepe.
Tagliate a metà orizzontale il pompelmo,
vuotatelo della polpa e tagliatela a pezzettini.
Metteteli in una terrina e conditeli con sale,
pepe e poco succo di limone.
Raschiate le carote, lavatele, asciugatele e
grattugiatele, tagliate finemente a filettini, il cavolo mondato.
Mettete tutto in una insalatiera, unitevi i
gherigli di noce sminuzzati e le olive snocciolate e tritate. Mescolate
dolcemente tutti gli ingredienti.
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