Buon Natale (Alda
Merini)
A
Natale non si fanno cattivi
pensieri ma chi è solo
lo vorrebbe saltare
questo giorno.
A tutti loro auguro di
vivere un Natale
in compagnia.
Un pensiero lo rivolgo a
tutti quelli che soffrono
per una malattia.
A coloro auguro un
Natale di speranza e di letizia.
Ma quelli che in questo giorno
hanno un posto privilegiato
nel mio cuore
sono i piccoli mocciosi
che vedono il Natale
attraverso le confezioni dei regali.
Agli adulti auguro di esaudire
tutte le loro aspettative.
Per i bambini poveri
che non vivono nel paese dei balocchi
auguro che il Natale
porti una famiglia che li adotti
per farli uscire dalla loro condizione
fatta di miseria e disperazione.
A tutti voi
auguro un Natale con pochi regali
ma con tutti gli ideali realizzati.
Menù di Natale 2020
Fettine di
Salame felino e burro; Lardo di Colonnata con Noci: tutto accompagnato da
grissini al Sesamo
Cappesante in conchiglia con
funghi
Vitello Tonnato
Insalata di Pompelmo e carote
Sorbetto al limone e mandarino
Lasagne al ragù Piemontese
Stracotto di Manzo al Ginepro
In compagnia in insalata mista
Panettone, con Crema Chantilly
e Crema Pasticciera
Frutta fresca e frutta secca
Digestivo e Caffè
Vini rossi - Vino bianco
Gewürztraminer
Descrizione:
Fettine di
Salame felino e burro; Lardo di Colonnata con Noci: tutto accompagnato da
grissini al Sesamo
Disporre in due piatti i salumi, e servirli in
compagnia dei grissini al sesamo
Capesante in conchiglia con Funghi
Per 4 persone
4 porcini (o altri funghi), 4 capesante con guscio, il
succo di 1 limone, 2 cucchiai di salsa Worcester, un mazzetto di erba
cipollina, 2 tuorli, sale e pepe, 2 cucchiai di olio, foglie di sedano per
decorare il piatto.
In una terrina mettete i funghi mondati e tagliati a
fettine sottilissime, il succo del limone e la salsa Worcester, unite l’erba
cipollina tritata, i tuorli, un cucchiaio di olio, salate, pepate, poi
mescolatela e unite le capesante, lasciando insaporire per dieci minuti.
Riempite con questo composto le conchiglie delle capesante e irrorate con
l’olio rimasto. Passate in forno a 160° per 20 minuti. Decorate prima, di
servire, con foglie di sedano.
Per pulire le capesante:
Lavate e
raschiate bene le conchiglie delle capesante e fatele aprire sul fuoco, in un
tegame coperto. Apritele, staccate i molluschi, eliminando la membrana e le
frange che le circondano e lavatele sotto l’acqua corrente.
Vitello Tonnato
Per 6 persone
Un girello di vitello di gr 800, tonno sott’olio o al
naturale, gr 160, 2 uova, 5 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaio di
capperi, cetriolini per decorare, 1 carota, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 2
foglie di alloro, 2 limoni, 2 bicchieri di vino bianco, olio, sale e pepe.
Legate la carne con refe da cucina, in modo che
mantenga la sua forma. In un tegame mettete la carota, la cipolla, il sedano,
puliti e tagliati a pezzi, unite la carne, un filetto di acciuga, le foglie di
alloro, il vino bianco, e tanta acqua fredda che basti a coprire la carne.
Unire anche il succo di ½ limone. Salate e fate cuocere a fuoco basso per circa
un’ora, togliete dal fuoco e fate raffreddare la carne nel tegame. Mettete 2
tuorli in una terrina e incorporate poco alla volta, sempre mescolando,
Insalata di Pompelmo e Carote, con
Noci e Olive nere
Per 4 persone
1 pompelmo, 4 carote, mezzo cavolo, 2 limoni, 8 noci,
8 olive nere, 4 foglie di lattuga, 2 uova, senape, olio, sale e pepe.
Tagliate a metà orizzontale il pompelmo, vuotatelo
della polpa e tagliatela a pezzettini. Metteteli in una terrina e conditeli con
sale, pepe e poco succo di limone. Raschiate le carote, lavatele, asciugatele e
grattugiatele, tagliate finemente a filettini, il cavolo mondato. Mettete tutto
in una insalatiera, unitevi i gherigli di noce sminuzzati e le olive
snocciolate e tritate. Mescolate dolcemente tutti gli ingredienti. Preparate la
maionese: mettete i tuorli d’uovo in una scodella, salate, pepate e mescolate,
incorporando a goccia a goccia due decilitri d’olio alternato a qualche goccia
di succo di limone, infine amalgamatevi la senape. Con la maionese condite
l’insalata. Foderate con le foglie di lattuga delle coppette e distribuitevi il
composto.
Sorbetto al limone e mandarino:
comperato in una buona gelateria: disporlo in bicchieri piccoli da punch e
servire col cucchiaino
Lasagne al ragù Piemontese
Per 6
persone
Per la sfoglia: 500 gr di farina, 4 uova intere, sale
Per il ragù: 600 gr di polpa di vitello macinato, 2
braciole di maiale, 2 salsicciotti freschi di maiale, 2 cipolle, una confezione
da litro di passata di pomodoro, ½ bicchiere di vino rosso, sale e pepe nero,
olio evo.
Per ricoprire il ragù: Besciamella con farina latte
burro e sale: un litro; 120 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione del ragù:
In un tegame (se avete quello di terracotta meglio
ancora!) fare soffriggere le cipolle tagliate a fettine sottile, aggiungere la
carne macinata di vitello, le braciole e i due salsicciotti sbriciolati. Fare
rosolare, sfumare con il vino rosso. Aggiungere il pomodoro, salare e pepare.
Aggiungere un po’ d’acqua calda e far cuocere a fuoco dolce con coperchio per
circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Preparare la sfoglia:
In una capiente terrina mettere la farina a fontana,
aggiungere nell’incavo le uova e un pizzico di sale. Amalgamare bene sino ad
ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare la pasta coperta da un canovaccio
per 15 minuti. Metterla su di un piano da lavoro infarinato e con il mattarello
stenderla sino a 3 mm di spessore e ritagliare tanti grossi rettangoli di pasta
tutti uguali (potete usare l’apposita macchina per la pasta). Cuocere questi
rettangoli (lasagne) in abbondante acqua in ebollizione leggermente salata
(aggiungere nell’acqua un filo d’olio onde evitare che la pasta si attacchi).
Scolarla bene e posare le lasagne su di un canovaccio inumidito una accanto
all’altra.
Comporre le lasagne: In una capiente teglia, versare
nel fondo uno strato leggero di salsa e besciamella, posarvi sopra uno strato
di pasta, unendo uno strato di ragù, una spolverata generosa di parmigiano,
proseguire ripetendo gli strati ed aggiungendo delle noccioline di burro, fino
a finire gli ingredienti.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40
minuti, fin che si sia formata in superficie una bella crosticina dorata.
Togliere dal forno e far riposare la preparazione per una decina di minuti. (le
braciole serviranno per un altro menù, accompagnate da favolose patatine fritte
nello strutto di maiale!).
Stracotto di manzo al Ginepro
Per 4 persone
800 gr. di noce di manzo, 50 gr di lardo, 2 carote, 2
costole di sedano, 2 cipolle, 2 foglie di alloro, 5 bacche di ginepro, ½
bottiglia di Chianti, olio, sale e pepe.
In una casseruola fate rosolare con
5 cucchiai d’olio, 800 gr di noce di manzo, quindi unite 50 gr di lardo, 2
carote, 2 costole di sedano, 2 cipolle tritate. Aggiungete 2 foglie di alloro,
5 bacche di ginepro, sale e una macinata di pepe, fate dorare, quindi
aggiungete un bicchiere di Chianti; coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa
per circa 2 ore, girando la carne di tanto in tanto e bagnando con altro vino,
da versare poco alla volta. Servite lo stracotto tagliato a fette, accompagnato
dalla sua salsa e a piacere con purea di patate o Insalata mista.
Tutto il resto a vostro piacimento
BUON NATALE a tutti! … …
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