“Un
buon attore è quello che ha molto vissuto.” Gerard Depardieu
Mousse di Melanzane
Per 4 persone
Due belle melanzane dolci, 1
cipolla tritata, 1 spicchio d’aglio, qualche fogliolina di basilico e di
prezzemolo, 200 gr di pomodorini, 1 vasetto di maionese Bio, aceto balsamico,
pane integrale a fettine, olio evo, sale, pepe
Sbucciare e tagliare le melanzane a
cubetti. Farle rosolare per 10 minuti in una padella con 4 cucchiai d’olio, la
cipolla, e l’aglio. Salare e pepare. Passare tutto nel frullatore, aggiungere
la maionese, sino ad ottenerne una mousse. Far tostare le fettine di pane
tagliate a metà, sotto il grill. Lavare e tagliare a spicchi i pomodorini,
condirli con 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe q.b.
Disporre la mousse di melanzane sulle fettine di pane e sistemarle in un piatto
di portata guarnendo con i pomodorini, foglioline di basilico e prezzemolo in
bel
a vista.
Torta con Cardi gobbi e Salsa
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cardi gobbi, 100 gr di grana grattugiato, 2
uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1
limone, pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100
gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale,
pepe.
Pulire i cardi gobbi eliminando le parti dure e
rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei
filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua
fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per 30 minuti
circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con abbondante acqua
salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di farina. Scolarli e
pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua.
In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di
burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche
minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e
spegnere.
Mettere il latte in una piccola casseruola lasciandone
da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete stemperare
nel latte rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il bollore
togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e
rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando
per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e
pepe.
Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta
in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire la
besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin che
tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e spolverare
con pangrattato uno stampo ovale di circa 25 cm e versarvi, livellandolo il
composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa: in una padella non molto grande
rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi
toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche
minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente.
Infine aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di
sale e abbondante pepe.
Sfornare la torta di cardi e lasciarla intiepidire
qualche minuto. Servirla direttamente nel contenitore di cottura accompagnando
con la salsa calda.
Frittura di Carni (miste) avanzate
con Rucola
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di residui di carne, 6 fette di pancarrè
private dalla crosta, 2 uova, 4 pomodori maturi, un mazzetto di rucola già
sfogliata e lavata, olio, sale, pepe.
Tagliare i residui di carne a fette sottili. Passare
il pancarrè al mixer in modo da sbriciolarlo. Battere le uova in una scodella
con un pizzico di sale e pepe. Immergere singolarmente le fettine di carne
prima nell’uovo e poi passarle nel pane. Ripetere fino ad esaurimento degli
ingredienti.
Lavare i pomodori, e ridurli a dadini, Fare friggere
le fettine impanate in una padella con abbondante olio caldo in ebollizione.
Quando sono dorate da entrambe le parti, sistemarle su carta assorbente in modo
da perdere l’olio in eccesso. Condire i pomodori in una terrina con mezza
rucola, tagliata a pezzetti corti, un pizzico di sale e un filo d’olio. Servire
la frittura con la rucola tagliuzzata e l’insalata preparata.
Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di amaretti
duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e ½ di cacao
amaro, la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di
cannella in polvere, una manciata di pinoli, 1 bicchierino di Rum, burro e
farina.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere
il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua
e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno morbide. Fare
raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli amaretti e
grattugiare il cioccolato fondente. Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il
pangrattato e il cacao amaro. Battere leggermente le 2 uova e unirle al
composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare
accuratamente. Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che l’impasto
non superi i
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