Amici e
parenti pronti per il lauto pasto: il cibo è in tavola, i bicchieri sono pieni:
Si banchetta!
Un primo
consiglio è quello di bere molta acqua durante tutto il pasto. Infatti l’acqua
consente di mantenere idratato l’organismo e aiutare la funzionalità dell’apparato
digerente. Può anche contribuire a sentirsi più sazi in meno tempo evitando l’eccesso
di cibo.
Ecco per voi qualche rimedio
naturale:
Tisana Zenzero e Limone
Ingredienti:
15 gr di zenzero
radice, ½ limone non trattato, 500 millilitri di acqua, 2 cucchiaini di miele
(facoltativo).
Lavare la radice
di zenzero fresca. Sbucciala usando un pelapatate o un coltellino e
tritala in modo sottile.
Preparare la
tisana. Portare a bollore l’acqua in
un pentolino, aggiungi lo zenzero
tritato e cuoci per circa 10 minuti. Unire poi 1/4
di limone non trattato, lavato e
tagliato a fettine sottili con la
buccia e il succo dell’altro 1/4 di
limone. Lasciare in infusione per 15 minuti poi filtrare e gustare
la tisana zenzero e limone così
com’è oppure, se vi piace, dolcificala a piacere con 1-2 cucchiaini
di miele.
Consigli
In alternativa si può preparare la tisana con zenzero secco in polvere usandone circa
5 gr, seguendo il medesimo procedimento. Se vi piace la tisana tiepida, lasciarla
intiepidire con tutti gli ingredienti in infusione poi filtrala e servirla.
Tisana al Finocchio
Il finocchio
possiede proprietà carminative, antispasmodiche, antibatteriche e
antimicotiche; una buona tisana al finocchio può essere d'aiuto contro la digestione
lenta e in caso di senso di gonfiore addominale e flatulenza.
Ingredienti:
200 ml di acqua 2 cucchiaini di semi di finocchio
Portate a ebollizione
l'acqua in un pentolino, versatevi quindi i cucchiaini di semi di finocchio e
lasciate in infusione 10 minuti, quindi filtrate con un colino e gustate la
vostra tisana.
Tisana digestiva a base di camomilla, melissa e anice
Questa tisana alla camomilla vi aiuterà a
favorire la digestione, riducendo anche il gonfiore e gli spasmi. Per 50 g di
tisana ecco gli ingredienti necessari:
Ingredienti:
50 gr di Tisana Camomilla fiori, 10 gr
Melissa foglie, 10 gr Anice semi, 10 gr Anice stellato, 5 gr Finocchio semi, 10
gr Liquirizia radice, 5 gr di zucchero integrale di canna.
Dopo aver unito in un barattolo tutte le
erbe di questa tisana, portate ad ebollizione 250 ml di acqua; aggiungete un
cucchiaio di questo composto digestivo e lasciate bollire per 2 o 3 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate a riposo ancora per qualche minuto, quindi
filtrate e sorseggiate lentamente dopo i pasti principali.
Potete dolcificare questo rimedio naturale
con poco zucchero di canna biologico
Tisana digestiva alla Lavanda e
Menta
Ingredienti:
2 cucchiai
di miele, 3 cucchiaini di fiori freschi di lavanda, 1 tazza di foglie fresche
di menta tritate, ½ limone tagliato a fettine sottili
Fate bollire
due litri d’acqua. Usate metà dell’acqua per scaldare la teiera e poi
buttatela. Mettete nella teiera il miele, i fiori di lavanda e la menta.
Aggiungete il resto dell’acqua calda. Lasciate in infusione per 10 minuti.
Servite con una fettina di limone.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di
zucchero, 115 gr di farina, 2,5
dl di liquidi.
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