Teglia alla
Mediterranea con Pomodori e Acciughe
Per 4
persone
Ingredienti:
600 gr di acciughe, 500 gr di pomodori, 100 gr
pangrattato, 60 gr di pecorino romano, 2 spicchi d’aglio, 15 capperi sotto
sale, prezzemolo, 1 cucchiaio d’origano, 1 dl di vino bianco, peperoncino,
olio, sale.
Pulite le acciughe, lavatele, spinatele e apritele a
libro. Grattugiate il pecorino e riunitelo in una terrina con il pangrattato,
l’origano e una presa di sale. Ammollate i capperi in una ciotola con acqua
calda, scolateli, asciugateli e tritateli insieme a un pugno di prezzemolo e
all’altro aglio rimasto. Aggiungete il trito al contenuto della terrina.
Ungete il fondo di una teglia con un cucchiaio d’olio,
fate uno strato di acciughe e su questo disponete uno strato di pomodori
tagliati a fette. Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato, mescolato agli
altri ingredienti e continuate così fino a esaurimento. Bagnate il tutto con
vino bianco e condite con 3 cucchiai d’olio. Mettete in forno a 200° per 20
minuti, sino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Fasolari con
Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
24 Fasolari puliti, 1 costa di sedano verde, una
cipolla di Tropea, un mazzetto di timo, un limone, un peperone rosso e uno
giallo, farina, olio, sale se necessario.
Sciacquare sotto l’acqua corrente i fasolari e
lasciarli a bagno con una manciata di sale grosso e acqua fredda per un’ora.
Scolate dal liquido i fasolari e metteteli in una casseruola con 2 dl d’acqua, 3 o 4 rametti di
timo e il succo di limone. Chiudete il coperchio e cuoceteli a fiamma alta per
4 o 5 minuti, finché non si aprono.
Scolateli e filtrate il fondo di cottura con un
canovaccio. Tagliate il sedano a fettine. Pulite i peperoni, eliminando semi e
filamenti bianchi, riducendoli a dadini. Mondate la cipolla e affettatela
sottilmente.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, unite le
verdure e fatele rosolare a fiamma media per 5 minuti. Aggiungete il fondo di
cottura dei fasolari e un cucchiaino di farina sciolto in poco liquido.
Mescolate e fate addensare a fiamma alta per 4 minuti. Aggiungete i fasolari,
eliminando il pezzo della valva vuota, mezzo cucchiaino di timo tritato.
Mescolate e servite.
Polpette di Salmone con Insalata riccia
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di polpa di salmone, 1 scalogno, farina,
pangrattato, finocchietto selvatico o aneto, olio, sale e pepe.
Tritare la polpa di salmone, facendo attenzione ad
eliminare eventuali residue spine. Mettere la polpa in una terrina, aggiungere
lo scalogno sbucciato e tritato molto fine, 20 gr di farina, 4 cucchiai di
pangrattato, un pizzico di sale e di pepe, un pizzico di finocchietto o aneto
tritato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e ricavarne tante
polpettine grandi come una noce. Farle friggere, poche alla volta, in una
padella con abbondante olio bollente, finché risulteranno dorate.
Farle scolare su carta assorbente da cucina e servirle
calde.
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