Torta salata
con Zucca e Riso
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 500 gr di zucca, 1 cipolla, 200 gr
di riso Arborio, 1 cespo di radicchio di Treviso, 80 gr di parmigiano
grattugiato, 1 dl di panna, 3 uova, noce moscata, cannella in polvere, olio,
sale.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e
metteteci al centro un uovo, 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e un dl di
acqua calda. Mescolate bene gli ingredienti e lavorate la pasta per qualche
minuto. Fatela riposare avvolta nella pellicola per alimenti per 30 minuti.
Eliminate la scorza della zucca e grattugiate con una
grattugia a fori grossi, la polpa. Pulite la cipolla, tritatela finemente e
rosolatela in padella con 4 cucchiai d’olio. Dopo 3 minuti, aggiungete la zucca
grattugiata e cuocete a fiamma media, a tegame coperto per 5 minuti, salate,
unite cannella, una grattata di noce moscata e il radicchio tagliato a
striscioline. Cuocete ancora per 8 minuti e spegnete.
Lavate il riso e bollitelo per 10 minuti in acqua
bollente salata, scolatelo, fate intiepidire e versatelo in una terrina.
Mescolatevi le uova rimaste, le verdure cotte, il parmigiano, la panna.
Dividete la pasta in 2 parti, di cui una un po’ più
grande. Stendetela in due sottili sfoglie e rivestite con la più ampia una
pirofila imburrata e infarinata, bucando il fondo della pasta con i rebbi della
forchetta. Versateci il ripieno, livellate la superficie e ricoprite con
l’altra sfoglia. Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta,
ripiegate all’interno i bordi di pasta e cuocete la torta nella parte bassa del
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti
Sfoglia di
Formaggio e Pere
Per 8 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 150 gr
di formaggio scamorza fresca, 4 pere morbide, 50 gr di pinoli, 2 cucchiai di
senape in granuli, 2 dl
di panna fresca, 1 uovo e 1 tuorlo, 50 gr di burro, farina, timo, sale, pepe
nero in grani.
Togliere la crosta al formaggio e farlo a pezzetti.
Lavare le pere, sbucciarle, tagliarle a spicchi medi e farli rosolare in una
padella con 40 gr di burro ben caldo, unendo un cucchiaino di timo. In una
scodella battere l’uovo e il tuorlo, unire la panna, un pizzico di sale e una
macinata di pepe. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda con la pasta
sfoglia, bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire la sfoglia con gli spicchi di pera e i pezzetti
di formaggio, alternandoli fra di loro. Versarvi sopra la crema di uova e
panna. Fare cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Poco prima di togliere la
torta dal forno, spennellare le pere con la senape e finire di cuocere.
Cospargere la torta, intiepidita, con i pinoli tostati in una padella. Servire
la torta tiepida.
Torta di Noci,
Karidopita, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
225 gr di zucchero, gr 225 di latte, 100 gr di burro,
2 tazze di noci tritate grossolanamente, cannella, garofano tritato,
pangrattato, 280 gr di farina, 5 uova, 1 cucchiaio di bicarbonato, 3 cucchiaini
di lievito per dolci, 2 cucchiaiate di cognac.
Per lo sciroppo: gr 675 di zucchero, gr 480 di acqua,
1 cucchiaiata di succo di limone.
Sbattere il burro in una terrina capiente e aggiungere
lo zucchero e le uova.
Versare il latte, le noci (che precedentemente avrete
mischiato con la cannella e un pizzico di garofani tritati), il bicarbonato
sciolto nel cognac, 80 gr di pangrattato, la farina mischiata con il lievito.
Mischiare bene gli ingredienti e versare l’impasto in una pirofila imburrata e
infarinata.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti e poi proseguire la cottura ancora per 40 minuti a 180°.
Preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo
zucchero e la cucchiaiata di succo di limone e versarlo denso sopra la torta di
noci. Deliziosa!
Nessun commento:
Posta un commento