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giovedì 23 gennaio 2020

Speciale: Torte salate e dolci! ...☺♥


Torta salata con Zucca e Riso
Per 6 persone

Ingredienti:

250 gr di farina, 500 gr di zucca, 1 cipolla, 200 gr di riso Arborio, 1 cespo di radicchio di Treviso, 80 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di panna, 3 uova, noce moscata, cannella in polvere, olio, sale.

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e metteteci al centro un uovo, 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e un dl di acqua calda. Mescolate bene gli ingredienti e lavorate la pasta per qualche minuto. Fatela riposare avvolta nella pellicola per alimenti per 30 minuti.
Eliminate la scorza della zucca e grattugiate con una grattugia a fori grossi, la polpa. Pulite la cipolla, tritatela finemente e rosolatela in padella con 4 cucchiai d’olio. Dopo 3 minuti, aggiungete la zucca grattugiata e cuocete a fiamma media, a tegame coperto per 5 minuti, salate, unite cannella, una grattata di noce moscata e il radicchio tagliato a striscioline. Cuocete ancora per 8 minuti e spegnete.
Lavate il riso e bollitelo per 10 minuti in acqua bollente salata, scolatelo, fate intiepidire e versatelo in una terrina. Mescolatevi le uova rimaste, le verdure cotte, il parmigiano, la panna.
Dividete la pasta in 2 parti, di cui una un po’ più grande. Stendetela in due sottili sfoglie e rivestite con la più ampia una pirofila imburrata e infarinata, bucando il fondo della pasta con i rebbi della forchetta. Versateci il ripieno, livellate la superficie e ricoprite con l’altra sfoglia. Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta, ripiegate all’interno i bordi di pasta e cuocete la torta nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 40 minuti


Sfoglia di Formaggio e Pere
Per 8 persone

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 150 gr di formaggio scamorza fresca, 4 pere morbide, 50 gr di pinoli, 2 cucchiai di senape in granuli, 2 dl di panna fresca, 1 uovo e 1 tuorlo, 50 gr di burro, farina, timo, sale, pepe nero in grani.

Togliere la crosta al formaggio e farlo a pezzetti. Lavare le pere, sbucciarle, tagliarle a spicchi medi e farli rosolare in una padella con 40 gr di burro ben caldo, unendo un cucchiaino di timo. In una scodella battere l’uovo e il tuorlo, unire la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda con la pasta sfoglia, bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire la sfoglia con gli spicchi di pera e i pezzetti di formaggio, alternandoli fra di loro. Versarvi sopra la crema di uova e panna. Fare cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Poco prima di togliere la torta dal forno, spennellare le pere con la senape e finire di cuocere. Cospargere la torta, intiepidita, con i pinoli tostati in una padella. Servire la torta tiepida.


Torta di Noci, Karidopita, ricetta Greca
Per 6 persone

Ingredienti:

225 gr di zucchero, gr 225 di latte, 100 gr di burro, 2 tazze di noci tritate grossolanamente, cannella, garofano tritato, pangrattato, 280 gr di farina, 5 uova, 1 cucchiaio di bicarbonato, 3 cucchiaini di lievito per dolci, 2 cucchiaiate di cognac.

Per lo sciroppo: gr 675 di zucchero, gr 480 di acqua, 1 cucchiaiata di succo di limone.

Sbattere il burro in una terrina capiente e aggiungere lo zucchero e le uova.
Versare il latte, le noci (che precedentemente avrete mischiato con la cannella e un pizzico di garofani tritati), il bicarbonato sciolto nel cognac, 80 gr di pangrattato, la farina mischiata con il lievito. Mischiare bene gli ingredienti e versare l’impasto in una pirofila imburrata e infarinata.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti e poi proseguire la cottura ancora per 40 minuti a 180°.
Preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la cucchiaiata di succo di limone e versarlo denso sopra la torta di noci. Deliziosa!

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