Frullato di Mele, Spinaci, Verza e
Sedano
Per 1 persona
Ingredienti:
2 mele
granny smith, mezzo limone, 80 gr di foglie di spinaci, 80 gr di fogie di
verza, 3 coste interne di sedano verde (per ogni persona in più aumentare in
proporzione le voci)
Sciacquate
le mele, privatele del torsolo e dividetele in quarti. Lavate in abbondante
acqua le foglie degli spinaci e quelle del cavolo verza, di cui eliminerete la
costa centrale più coriacea, e le coste di sedano che taglierete a tocchetti.
Riunite i
quattro ingredienti e il succo del limone in un frullatore, poi azionatelo per
tre minuti alla massima velocità.
Insalata di Cavolfiore e Broccoli con
cous cous di Cavolfiore
Per 4
persone
Ingredienti:
Un cavolfiore
bianco, un cavolfiore vila, un broccolo ramoso, un broccolo romano, 2 pomodori,
un ciuffetto di erba cipollina, qualche foglia di basilico, la scorza di una
arancia non trattata, una scorza candita di limone. 4 cucchiai di crumble di
olive taggiasche (segue ricetta), 4 cucchiai di vinaigrette di lamponi (segue
ricetta), sale.
Pulirei broccoli e il cavolfiore viola,
eliminare le parti più coriacee dei gambi. Separare le inflorescenze e
sciacquare bene con cura eliminando tracce di terra. Fare cuocere tutto a
vapore. Lavare e asciugare l’erba cipollina.
Preparare il
cous cous. Pulire il cavolfiore bianco e trattenere tutte le inflorescenze.
Lavarle e sciugarle bene. Con una grattugia a fori grossi sminuzzatele.
Lavare i
pomodori, incideteli leggermente nella parte superiore e fateli scottare in
acqua bollente per due minuti. Subito metteteli in acqua e ghiaccio.
Spellateli, divideteli a metà. Privateli dei semi e tagliateli a listarelle.
Disponete su
ogni piatto tre cucchiai di cous cous di cavolfiore. Coprire con i broccoli e
il cavolfiore viola, sistemate in bellavista i filetti di pomodoro e completate
con l’erba cipollina tritata, pezzetti di scorza candita del limone, la scorza
grattugiata dell’arancia, il crumble di olive, la vinaigrette, un pizzico di
sale, e qualche fogliolina di basilico.
Volendo proprio digiunare…. eliminate
il crumble di olive e la vinaigrette…
Crumble di Olive taggiasche
Ingredienti:
100 gr.
Scolare le
olive dalla loro acqua e, aiutandovi con un denoccoiolatore, privarle del
nocciolo.
Metterle su
una teglia ricoperta da carta oleata, e farle asciugare in forno preriscaldato
a 40° per tre ore, e comunque fino a che non risultino asciutte e croccanti.
Lasciarle
raffreddare, poi rompetele grossolanamente con un coltello.
Vinaigrette di Lamponi
Ingredienti:
100 gr di
lamponi, 100 gr di succo di arancia, 100 gr di aceto balsamico, 100 gr di aceto
di mele (o di miele), 200gr di olio evo
Lavare i
lamponi, asciugarli delicatamente e trasferirli in un pentolino con 50 grammi di
aceto di mele (o di aceto di miele).
Scaldare a
fiamma bassa e, una volta che il composto abbia raggiunto il bollore, spegnete.
Lasciare
raffreddare, passate al setaccio e mettete la purea ricavata in una ciotola con
i restanti 50 grammi di aceto di mele (o miele), l’aceto balsamico, il succo di
arancia e l’olio extravergine di oliva.
Agitare bene
con una frusta e poi riponete in un contenitore.
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