La tajine è
una pentola con nome magrebino. Fatta di terracotta, dalla forma a “pagoda”, il
cui coperchio è fatto apposta per facilitare il ritorno della condensa verso il
basso e ha nella sommità un pomello che ne facilita la presa. La parte
inferiore viene usata per portare il piatto in tavola.
I Tajine più
conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il Kefta (polenta e
pomodori), il Mrouzia (agnello con prugne e mandorle).
Altri piatti
usati sono tonno, sardine, verdure.
Le spezie
principali sono cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio, pepe.
In origine
la cottura veniva fatta appoggiando la tajine sulla brace. Ora esistono tajine
con un fondo di metallo che permettono la cottura su fornelli a gas. Cottura
che viene eseguita a fuoco basso, lentamente, affinché carne e verdura
risultino tenere e aromatizzate.
Tajine Di Verdure
Per 6 persone
Ingredienti:
2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 2 cipolle rosse,
3 etti di zucca gialla, 2 spicchi d’aglio, 2 melanzane, 3 zucchine, 1 scatola
di ceci, 50 gr di polpa di pomodoro.
Per i gusti: 1 cucchiaino di coriandolo tritato, 1
bustina di zafferano, 1 cucchiaino di cumino tritato, 1 cucchiaino di zenzero
in polvere, 1 cucchiaino di paprika dolce, olio sale, zucchero, pepe. Un
ciuffetto di coriandolo in polvere.
Mettere tutte le spezie in una ciotola, aggiungere 1
cucchiaino di zucchero e mescolare bene.
Lavare e tagliare a piccoli pezzi tutte le verdure.
Mettere 8 cucchiai di olio evo nella tajine e iniziare
a cuocere, mettendo i peperoni, le zucchine, la zucca (con la sua buccia), le
melanzane. Unire tutte le spezie e quindi tutte le altre verdure mescolando con
l’aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere una tazza di acqua calda e
continuare la cottura ancora per 10 minuti.
Quando la preparazione inizia a bollire, abbassare la
fiamma, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per 40 minuti.
Si sposta in tavola direttamente nella tajine,
spolverando la superficie delle verdure con foglioline di coriandolo fresco.
n.b. La preparazione si può fare anche in
un capiente tegame di coccio con coperchio.
Tajine di Zucchine, Patate, carote e Pollo
Per 6-8 persone
Ingredienti:
750 gr di pollo tagliato a pezzi, 3
cipolle bionde tritate, 3 pomodori maturi privati dai semi e tagliati
grossolanamente, 3 grosse zucchine tagliate a cubetti, 3 patate tagliate a
cubetti, 2 carote tagliate a julienne, 150 gr di olive nere snocciolate, 2
limoni sotto sale (segue ricetta), un mazzetto di prezzemolo tritato finemente,
un mazzetto di coriandolo tritato finemente, 2,5 dl di brodo di pollo
(segue ricetta), un cucchiaino in polvere di cannella, 2 chiodi di garofano,
olio evo, sale, pepe nero.
Scaldare il forno a 170°. In una
tajine o in una pentola di coccio, mettere 3 cucchiai d’olio, unire i pezzi di
pollo e farlo rosolare a fiamma vivace. Togliere il pollo dalla pentola e
tenerlo da parte. Aggiungere 80 gr di olio e fare dorare le zucchine, toglierle
dalla pentola e tenerle da parte. Nello stesso olio rosolare le cipolle per 5
minuti, unire i pomodori, fare cuocere per 5 minuti. Aggiungere infine il pollo
e le zucchine, le olive, i limoni sotto sale, metà del prezzemolo e metà del
coriandolo, il brodo di pollo caldo, i chiodi di garofano e la cannella.
Regolare di sale e pepe. Coprire con il coperchio (se è un tegame normale usare
della carta di alluminio) e fare cuocere in forno per 1 ora. Guarnire con il
prezzemolo e il coriandolo rimasti e portare direttamente in tavola la tajine.
Tajine di Agnello e Datteri
Per 6 - 8 persone
Ingredienti:
Per i gusti: 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1
cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1
cucchiaio di semi di sesamo tostati, 3 cucchiai di miele, olio, sale.
In una Tajine fare rosolare l’agnello con le cipolle e
l’aglio in 50 gr di olio evo.
Fare cuocere a fuoco medio per 8 minuti, comunque fino
a doratura, unire lo zenzero, la curcuma e salare. Versare 2,5 dl di acqua calda,
coprire la pentola e fare cuocere a fuoco basso per 40 minuti, finché la carne
sarà tenera. A questo punto, aggiungere i datteri, il miele e la cannella.
Proseguire la cottura a fuoco basso, pentola coperta, per 12 minuti, finché il
fondo di cottura si sarà ridotto. Cospargere col sesamo tostato e servire
caldissimo nella tajine.
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