Zuppa di Orzo, Carciofi e Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di orzo decorticato, 4 carciofi, 200 gr di
patate,2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 1 limone, olio evo,
sale
Lavare accuratamente e ripetutamente l’orzo in acqua e
lasciarlo in ammollo per un’ora. Poi metterlo a cuocere in una casseruola con
la proporzione di una parte di orzo e tre parti di acqua. Iniziare la cottura a
fuoco alto e da quando bolle abbassare la fiamma e salare. Lasciar cuocere per
60 minuti e comunque sin che il chicco risulti morbido.
Nel mentre pulire i carciofi, privarli delle eventuali
spine (solo quelli romani non ne hanno), delle foglie esterne più coriacee e
della barba interna, ridurli
fettine e lasciarli in acqua acidulata.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Far dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio l’aglio
schiacciato, unire i carciofi e i tocchetti di patate, mescolare delicatamente,
abbassare la fiamma e far cuocere sin a cottura delle verdure (se necessari
aggiungere un po’ d’acqua calda). Regolare di sale e aggiungere il cucchiaio di
curry, quindi aggiungere l’orzo alle verdure lasciando sul fuoco per qualche
minuto ancora.
Hamburger di Ceci con Crema Hummus di Zucca
Per 4 persone
Ingredienti per gli Hamburger:
500 gr di ceci lessati (anche in
scatola, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 120 gr di pangrattato, uno spicchio
d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe nero
In un mixer mettere i ceci già lessati
e scolati dall’acqua di conservazione, le uova, l’aglio sbucciato, il
parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo prima lavato. Regolare di sale e
pepe. Azionare il frullatore e tritate sino ad ottenere una massa granulosa.
Toglierne la metà e tenerla da parte, la restante frullarla sino ad ottenere un
composto fine.
Unire i due composti emetterli entrambi
in una ciotola, mescolare bene. L’impasto non deve risultare troppo morbido,
nel caso aggiungere un po' di pangrattato.
Dividere il composto i 8 parti e da
ciascuno ricavare una pallina, appiattirla, fino a raggiungere la forma
classica degli Hamburger.
Scaldare una griglia. Ungere gli
Hamburger da entrambi i lati con poco olio evo, usando un pennello, poi farli
cuocere sulla griglia ben calda, da entrambi i lati. Serviteli accompagnandoli
con la crema Hummus di zucca e un’insalata mista verde e pomodori. (segue
ricetta crema Hummus di Zucca).
Crema Hummus
di Zucca, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
1 fetta di zucca di 1 kg, 100 gr di pasta di sesamo
(tapine) o in mancanza sostituire con 100 gr di semi di sesamo tostati in forno
e poi pestati, 3 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di cumino in polvere, 2 cucchiaini
di succo di limone, olio, sale.
Pulire dai semi la fetta di zucca, lavarla e
asciugarla. Racchiuderla in carta di alluminio e farla cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti e comunque sino a che risulti ben morbida.
Eliminarne la buccia e passare la polpa ridotta a tocchetti nel mixer con la
pasta di sesamo, gli spicchi d’aglio pelati e tritati, 2 cucchiai di cumino in
polvere e 2 cucchiaini di succo di limone. Unire a filo 100 cl. di olio e un
pizzico di sale. Frullare sino ad ottenere una crema spalmabile. Servire la
crema con gli Hamburger.
p.s. La crema può essere anche spalmata su cracker o
pane pitta.
Crepes alla
Marmellata di Arance
Per 4 persone
Per le crepe: 3 uova, 180 gr di farina semintegrale di
frumento, 60 gr di zucchero integrale di canna, ½ lt di latte, un bicchierino
di rum. 40 gr di burro, 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale.
Per farcire: marmellata di arance, q.b.
Per decorare: 40 gr di scaglie di mandorle.
In una terrina mettete le uova e lavoratele con una
frusta, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e il latte (non di frigo)
versato a filo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un
impasto omogeneo, privo di grumi. Lasciatelo riposare, coprendo la terrina con
pellicola, per un’ora circa. Trascorso il tempo, unire al composto il burro
sciolto a bagnomaria e aromatizzato con il bicchierino di rum. Mettere i due
cucchiai di olio in un piattino e bagnando una salviettina di carta (che
servirà sino alla fine della preparazione) ungete con questo il fondo di un
padellino antiaderente di 15 cm di diametro. Ponetela sul fuoco e quando la
superficie è ben calda, versatevi un mestolino di pastella sufficiente a
coprirne il fondo. Scuotere affinché la crepe non attacchi e, quando è dorata,
capovolgerla con un colpo deciso, e completarne la cottura anche dal secondo
lato. Ripetere l’operazione sino a fine della pastella. Tenere le crepes in
forno a 50° per mantenerle calde. Infine spalmarle con un abbondante strato di
marmellata di arance, ripiegatele in due e poi ancora in due, in modo che alla
fine risulti la forma di un triangolino. Pennellare la superficie con un velo
di marmellata e decorare con le scagliette di mandorle.
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