Baccalà alla
Marinara
Per 4 persone
Ingredienti
800 gr di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 1 spicchio
d’aglio, 100 gr di lardo, 50 gr di capperi sotto sale, un ciuffo di prezzemolo,
1 limone, olio, sale e pepe.
Lavare il baccalà, asciugarlo, cercare di togliere
tutte le spine, tagliarlo a tocchetti e fatelo rosolare in un tegame con il
lardo tritato e 3 cucchiai d’olio.
Pulire la cipolla e l’aglio, tritarli e unirli al
baccalà. Spremere il limone e unirlo alla preparazione con 2 scorzette
prelevate dalla sua buccia. Salate e pepate. Aggiungete ½ bicchiere di acqua
calda.
Cuocere a fuoco lento per 25 minuti. Sciacquate i
capperi e uniteli al baccalà, continuando la cottura per 5 minuti. Servitelo
ben caldo, cosparso col prezzemolo tritato.
Zuppetta
bianca di Pesce con pasta
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di tubettini rigati, 400 gr di coda di rospo, 2
calamari, 1 kg di cozze, 1 carota, 1 cipolla, 2 foglie di alloro, prezzemolo,
timo, vino bianco secco, olio, sale, pepe nero.
Tritate finemente la carota e la cipolla, mondate.
Tagliate a pezzetti la coda di rospo e svuotate le sacche dei calamari,
tagliatele ad anelli, quindi private i tentacoli del becco centrale e degli
occhi.
In una casseruola con 2 cucchiai d’olio, fate
appassire il trito di carota e cipolla, poi unite la coda di rospo e i
calamari. Pepate, regolate di sale, aggiungete 2 dl di vino bianco. Fate
riprendere l’ebollizione, unite l’alloro, il timo e un litro di acqua calda.
Coprite la casseruola con un coperchio, cuocete a fuoco dolce per 30 minuti.
Pulite e lavate accuratamente le cozze, mettetele in
un tegame con uno spruzzo di vino, fatele aprire a fuoco vivo, filtrate con un
canovaccio il liquido di cottura e aggiungetelo alla minestra.
Regolate di sale, portate ad ebollizione e aggiungete
la pasta, portandola a cottura, aggiungete quindi il prezzemolo tritato, una
macinata di pepe e le cozze, metà sgusciate e metà col guscio. Mescolate bene,
servite la minestra calda.
Filetti di
Nasello al forno con Patate e Pomodorini
Per 4 persone
Ingredienti:
4 grossi filetti di nasello, 2 piccole cipolle
bianche, 20 pomodorini a ciliegia, 3 patate, vino bianco, 4 spicchi d’aglio, 2
rametti di rosmarino, 1 cucchiaio di capperi, olio, sale, pepe.
Ricoprite il fondo di una pirofila con una grossa
patata tagliata sottile, salate e distribuite sopra 4 spicchi d’aglio tagliati
a metà, 2 rametti di rosmarino, un cucchiaio di capperi sciacquati.
Mettetevi sopra 4 grossi filetti di nasello e guarnite
con 2 piccole cipolle bianche, tagliate a metà, 20 pomodorini ciliegia, 2
patate sbucciate e tagliate a fettine sottile. Salate, irrorate con 4 cucchiai
d’olio e mettete in forno già caldo a 200° per 20 minuti. A metà cottura
spolverizzate di pepe e irrorate con uno spruzzo di vino bianco.
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