Pinza della
Befana
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina gialla, 200 gr di farina bianca, 200
gr di burro, 200 di zucchero, 50 gr di uvetta, 50 gr di cedrini canditi, 50 gr
di zucca candita, 10 fichi secchi, 1 mela, 1 bicchierino di liquore d’anice,
semi di anice, burro, lievito in povere.
Lavate l’uvetta e mettetela a macerare nel liquore.
Versate in una casseruola la farina bianca, quella gialla, lo zucchero, il
cucchiaino di lievito. Unite 1 lt e mezzo di acqua calda, poco alla volta e
mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio di legno, affinché non
si formino grumi.
Ponete il recipiente sul fuoco per una quarantina di
minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una polenta abbastanza consistente.
A metà cottura, incorporate il burro, l’uvetta e il liquore che è servito per
macerarla, una presa di semi di anice, i fichi secchi, i canditi e la mela,
tutto quanto tagliato a piccoli pezzetti. Portate a termine la cottura, sempre
mescolando e aggiungendo all’occorrenza, altra acqua calda. Fate intiepidire il
composto.
Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e
infornate a forno preriscaldato a 180°, sino a quando si sarà formata una
crosticina sulla superficie (circa 35 minuti). Fate raffreddare prima di
servire.
Carbone dolce
della Befana
Il carbone dolce della Befana è un dolcetto tradizionale da
gustare il giorno dell'Epifania, forse il più famoso: indispensabile per chi
voglia preparare a casa le golosità da far trovare a grandi e bambini
nella famosa calza della Befana. La ricetta
classica prevede che sia fatto quasi
esclusivamente da una miscela di zucchero:
Ingredienti:
700
gr di zucchero semolato, 300 gr di zucchero a velo, 1 albume, 3 dl di acqua
gassata.
1) Pesta
7 g di carbone vegetale in pastiglie in modo da ridurlo in polvere.
Monta a neve un albume d'uovo. Metti in una casseruola 300 g di zucchero
semolato e 3 dl di acqua gassata, portala a ebollizione poi fai
cuocere il composto a fuoco vivace mescolandolo spesso per ottenere uno
sciroppo molto denso, quasi un caramello chiaro (saranno necessari circa 10
minuti).
2)
Aggiungi allo sciroppo la polvere di carbone vegetale, mescola e incorpora
l'albume montato a neve e i restanti 400 g di zucchero semolato.
Quando comincia a prendere consistenza, unisci anche i 300 g di zucchero a
velo, mescola e versa in uno stampo da plum cake usa e getta, oppure in
stampini più piccoli monoporzione.
3)
Lascia solidificare il carbone dolce della Befana fatto in casa in un
luogo fresco e asciutto, poi spaccalo a pezzi. Pronto il carbone della Befana!
E per
scaldarci con la Befana…
Cioccolata
in Tazza con Cialde arrotolate
Per 6 persone
Ingredienti:
130 gr di cioccolato fondente, 2,3 dl di panna, 3
uova, Crema Cacao. Per le cialde: 40 gr di farina, 130 gr di zucchero, (gli
albumi delle uova usate per la prima preparazione), 30 gr di burro.
Grattugiare 130 gr di cioccolato fondente e metterlo
in una casseruolina con la panna. Fare fondere il cioccolato a fiamma dolce sempre
mescolando. Continuare a cuocere finché la panna inizia a sobbollire.
Sbattere i 3 tuorli in una scodella con una frusta e
unirli a filo al composto preparato, unire pure 2 bicchierini di Crema di
Cacao.
Suddividere la preparazione in 6 tazzine e metterlo in
frigorifero coperte da pellicola a raffreddare.
Nel mentre preparare le cialde: mettere in una terrina
la farina, lo zucchero e i tre albumi avanzati, 30 gr di burro fuso sul fuoco e
intiepidito. Mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto
omogeneo. Coprire il recipiente e metterlo per 2 ore in frigorifero.
Appoggiare una carta da forno sulla placca del forno.
Versare 4 cucchiai d’impasto ben distanziati tra loro e stenderlo bene per
ottenere dei dischi molto sottili. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per
10 minuti, fin che siano dorati.
Togliere la placca dal forno, sollevare i dischi uno
alla volta, arrotolandoli subito intorno ai manici di 2 cucchiai di legno in
modo da ottenere dei cilindretti. Lasciarli raffreddare, sfilarli e preparare
altre cialde sino ad esaurimento degli ingredienti.
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