Spaghetti al
Pesto Siciliano
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 5 pomodori maturi, un mazzetto di
basilico, uno spicchio d’aglio, 60 gr di mandorle con la buccia, foglie
ricavate dal cuore di sedano, olio, sale.
Scottate le mandorle in acqua bollente, scolatele e
mettetele in una ciotola. Ricoprite il recipiente con carta di alluminio e fate
riposare per 4 minuti.
Poi spellatele e disponetele su una teglia rivestita
di carta da forno. Tostatele per 10 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Sbucciate i pomodori, riduceteli a tocchetti. Fateli
scolare in un colapasta, per perdere l’acqua di vegetazione.
Pelate lo spicchio d’aglio, lavate e asciugate le
foglie di sedano. Pestate le mandorle in un trito grossolano. Tritate il sedano
e l’aglio. Tritate anche i pomodori. Unite tutti gli ingredienti e mezzo lt
d’olio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente. Mettete
gli spaghetti in una terrina e conditeli col pesto. Mescolate e servite.
Polpettone
con Bietole e Provolone
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di bietole, 4 uova sbattute, etto di crostini
abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di formaggio
provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato,
maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren.
Lavare e scottare le bietole in acqua salata in
ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri
ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake,
precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al cren.
Frittelle
Pavesi con Frutta a volontà
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 60 gr di uvetta sultanina, zucchero
semolato, 3 uova, ½ lt di latte, sale, olio. Frutta a piacere per accompagnare
Lavare l’uvetta e metterla per 10 minuti a bagno in
una ciotola con acqua tiepida. Mettere in una terrina la farina a fontana e
piano piano incorporarvi il latte, mescolando ed evitando di formare dei grumi.
Scolare l’uvetta e asciugarla bene con carta da
cucina.
Battere leggermente le uova con un pizzico di sale e
incorporarle alla farina con l’uvetta. Amalgamare il tutto molto bene.
Mettere abbondante olio in una larga padella e quando
avrà raggiunto l’ebollizione, versarvi il composto a cucchiaiate, poche alla
volta, facendo dorare le frittelle da entrambi le parti. Scolarle su carta da
cucina, posarle sul piatto di portata e spolverarle con lo zucchero semolato.
Accompagnare le frittelle con la frutta fresca scelta.
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