Ratatouille
di Verdure e riso in teglia
Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone rosso,
1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 5 topinambur, 3 patate, un piccolo cavolo
verza,120 gr di fagiolini verdi, 1 cipolla rossa, un pizzico di origano, qualche
foglia di basilico, olio, sale e pepe.
Pulite, tagliate a tocchetti le verdure, il cavolo
tagliarlo a metà e poi a piccole fette senza sfogliarlo.
Mettetele in una teglia da forno che possa stare anche
sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un pizzico di origano e un poco di sale e pepe.
Lavate ripetutamente il riso sotto l’acqua corrente.
Poi scolatelo bene.
Rosolate leggermente le verdure, aggiungete il riso,
mescolate e unite 3 dl
di acqua bollente. Salate, portate a ebollizione, unite il basilico tritato,
poi chiudete bene la teglia o con un coperchio o con carta di alluminio.
Sistematela in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti. Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate intiepidire e portate
la preparazione in tavola direttamente nella teglia.
Frittelle di
farina di Ceci con insalata di Scarola
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, menta fresca, limone, olio,
sale. Una scarola.
In una casseruola versare 750 cc di acqua. Versarvi
sopra lentamente la farina di ceci e amalgamare dolcemente con un cucchiaio di
legno in modo da non formare dei grumi. Salare e mettere a cuocere a fuoco
lento, continuando a mescolare, sempre nello stesso verso, per circa 20 minuti,
finché il composto si stacca dalla casseruola. Unirvi la menta tritata e
versare il composto in uno stampo rettangolare o su una superficie di lavoro
bagnata, livellando la superficie.
Lasciare rassodare e freddare (l’altezza del composto
deve essere di circa 1 cm ).
Se messo nello stampo, sformarlo e tagliarlo a fette
di circa 5 cm
per 10 cm .
Fare dorare le frittelle dai due lati in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Adagiarle man mano su carta assorbente da cucina e servirle caldo
appoggiate su un piatto da portata, con qualche goccia di limone. Pulire,
sfogliare e lavare l’insalata, ridurla a tocchetti, metterla in una insalatiera
e condirla con un pinzimonio di sale olio e aceto di mele. Servirla con le
frittelle di ceci.
Budino di
Castagne secche
Per 4 persone
Ingredienti:
7 etti secche, 3 bicchieri di latte, 250 gr di
cioccolato fondente, gr 100 di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di
pinoli, 20 marroni glassati, sale.
Sciacquare le castagne. Metterle in una casseruola e
ricoprirle di latte. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e lasciarle
cuocere a fuoco lento.
Quando saranno morbide passarle o al setaccio o al
passaverdura. Unitevi il burro a pezzetti, il cioccolato precedentemente
sciolto e i pinoli. Mescolare bene poi unire il tutto in uno stampo per budino,
unto di burro. Mettere in frigorifero e lasciare raffreddare per qualche ora.
Capovolgere lo stampo su un piatto e guarnire con 6 marroni glassati.
Nessun commento:
Posta un commento