Polenta con Carbonata della Val
d’Aosta
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la
carne:
Per la
polenta:
½ chilo di
farina gialla, 1 lt e 750 gr. di acqua
Mettete acqua e sale in una casseruola e prima che
raggiunga il bollore, unire in una sola volta la farina gialla, mescolare e
cuocere per 40 minuti, sempre rimestando.
Mettete la carne a striscioline a marinare con 1 lt di
vino bianco secco o rosso non corposo, unendo 2 rametti di rosmarino, qualche
foglia di salvia, 2 foglie di alloro, un ciuffo di prezzemolo, 8 bacche di
ginepro, un pizzico di timo, una stecca di cannella, 4 chiodi di garofano, 6
grani di pepe nero. Lasciare riposare al fresco per 3 ore. Togliete la carne con
un mestolo forato, sgocciolatela bene. Infarinatela e mettetela in un tegame
dove avrete affettato sottilmente la cipolla, rosolata con 50 gr di burro.
Filtrate il liquido della marinata e dopo averlo, a fuoco vivace, ridotto di
volume, unitela alla carne. Unite, se occorresse, un po’ di brodo vegetale.
Portate a cottura, aggiustate di sale e pepe. La carne preparata va servita con
la polenta.
Pastuccia Abruzzese, focaccia di Polenta
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina di granoturco, 250 gr di salsiccia
appena indurita, 100 gr di salsiccia in un solo pezzo, 2 uova 50 gr di uvetta
sultanina, olio, sale.
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Mettere la farina di granoturco in una terrina e unirvi un pizzico di sale e
poco alla volta, mescolando con una frusta, unire ½ lt di acqua bollente, poi
aggiungere l’uvetta, la salsiccia spellata a pezzi, le uova. Amalgamare bene il
tutto.
Tagliare metà della pancetta a
fettine e metà a dadini. Rosolare in un tegamino con 2 cucchiai d’olio, i
dadini di pancetta e unirli al composto.
Ungere una pirofila rotonda con
olio, livellare la superficie e unirvi sopra la pancetta a fettine. Mettere la
pirofila in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Servire la pasticcia con
insalatina di stagione. Deliziosa…
Budino di Mandarino e Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di ricotta morbida, 150 gr di yogurt spesso
intero, 2 uova, 80 gr di zucchero, la scorza grattugiata di un mandarino,
zucchero, burro. Due mandarini a spicchi pelati e zuccherati per la
guarnizione.
Riunite in una ciotola la ricotta, lo yogurt, le uova,
80 gr di zucchero e la scorza grattugiata.
Amalgamate bene il tutto. Imburrate uno stampo da
budino senza foro interno, del diametro di 20 cm ., versatevi il
composto, livellatelo col dorso di un cucchiaio, distribuitevi sopra 1
cucchiaio di zucchero, cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Guarnirlo
a vostro piacere con gli spicchi zuccherati e servitelo freddo.
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