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giovedì 25 agosto 2016

Speciale: Giovedì Dolce....



Torta Ripiena
Per 6 persone

Due dischi di Pane di Spagna per circa 400 gr, ½ bicchiere di Cointreau, 600 gr di ricotta, 100 gr di zucchero, 50 gr di canditi, 50 gr di cioccolato fondente spezzettato. Per la copertura: 30 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro, un bicchiere di panna, una bustina di vanillina.

Amalgamate la ricotta con lo zucchero e i canditi.
Dividete la crema in due parte e solo a una di queste, unite il cioccolato.
Bagnate un disco di Pane di Spagna con metà del liquore e spalmatelo con la crema al cioccolato. Coprite con l’altro disco imbevuto del resto del liquore, e spalmate con la restante crema alla ricotta, spalmando anche il bordo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire il burro, la panna e la vanillina. Quando la salsa sarà omogenea, levate dal fuoco. Dopo qualche minuto spalmate la torta coprendola tutta.

Frittelle con Frutta, non Fritte, brinate e brillanti
Per 4 persone

200 gr di zucchero, 2 albumi, 2 pere, 2 kiwi, 2 mandarini, 12 fragole. ( la ricetta può essere eseguita anche con altra frutta a vostro piacimento)

Sbattete leggermente in un piatto fondo i 2 albumi, senza montarli e mettete in una ciotola 200 gr di zucchero.
Tagliate a spicchi e poi dividete a metà 2 pere e 2 kiwi, spellate e pulite gli spicchi di 2 mandarini, pulite le 12 fragole intere. Immergete i frutti negli albumi per 1 minuto, rotolateli più volte nello zucchero, fino a quando ne siano ricoperti e tenete in frigorifero fino a poco prima di servire.
 
Cestini di Meringa e Crema al Limone
Per 6 persone

Cestini di meringa: 4 albumi, un pizzico di sale, 240 gr di zucchero semolato

Curd al lime e lamponi: 250 gr di lamponi ridotti a purea, 40 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, il succo di 1 lime.

Crema al limone: 4 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, il succo di 1 limone, 300 gr di panna montata.

Mandorle ricoperte di zucchero: 200 gr di mandorle a scaglie, 2 cucchiai di zucchero semolato.

Per servire: una manciata di lamponi.

Per preparare i gusci di meringa:
Preriscaldare il forno a 110°.
Disegnare 6 cerchi del diametro di 8 cm su un foglio di carta da forno che possa ricoprire una teglia.
Imburrare la teglia e appoggiarvi sopra la carta.
Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere gradualmente metà dello zucchero sino ad ottenere un composto lucido e consistente. Incorporare lo zucchero residuo e continuare a montare gli albumi per 2 minuti circa. Riempire con il composto una sacca da pasticciere, con una bocchetta liscia da 2 cm oppure a stella. Partendo dal centro di ciascun cerchio disegnato sul foglio di carta messo nella teglia, disporvi la meringa a spirale, finendo lungo il bordo esterno. Disporre un secondo strato di meringa sul bordo esterno, per formare una specie di cestino.
Mettere nel forno preriscaldato per 1 ora e mezza (o meno nel caso iniziassero a prendere colore prima). Spegnere e lasciare raffreddare le meringhe in forno, poi metterle in un contenitore ermetico sino al momento di servirle.

Per preparare il curd
Montare tutti gli ingredienti in una ciotola di acciaio e metterla su una pentola di acqua in ebollizione, facendola cuocere per 20 minuti. Mescolando spesso, fino a quando il composto sia addensato. Fare raffreddare.
Per preparare la crema al limone: montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola di acciaio.
Mettere la ciotola su una pentola contenente acqua leggermente in ebollizione e continuare a lavorare con la frusta sino a quando il composto risulti gonfio e di colore chiaro. Aggiungere lentamente il succo di limone e continuare a montare la crema per 10 minuti e comunque sino che si sia addensata. Tenere da parte e fare raffreddare. Incorporare la crema di limone alla panna montata, coprirla e metterla in frigorifero sino al momento di utilizzarla.

Per preparare le mandorle ricoperte di zucchero
preriscaldare il forno a 180°.
Mettere le mandorle, lo zucchero e un cucchiaio d’acqua in un sacchetto da freezer e agitare bene in modo che lo zucchero ricopra le scaglie.
Disporre le mandorle su di una teglia foderata da carta da forno, in un solo strato, e cuocere per 10 minuti sino a quando siano ben dorate. Fare raffreddare e riporre in un contenitore ermetico sino al momento di servirle.
Per servire, versare il composto di limone nei cestini di meringa, poi ricoprire con una cucchiaiata di curd e decorare con qualche lampone e le mandorle. Una delizia…

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