Articolo delle ricette di cucina del 9 Dicembre 2024
Capesante gratinate al forno allo zenzero e lime: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 8 capesante fresche con la loro conchiglia
- pangrattato qb
- zenzero fresco qb
- 2 lime bio con scorza edibile
- 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di vino bianco o spumante
- sale qb
- pepe qb
Procedimento
- Per prima cosa pulite le capesante, staccandole dalle conchiglie e sciacquandole sotto l'acqua per togliere eventuali residui di sabbia. Asciugatele e rimettetele ognuna su una mezza conchiglia e disponetele su una teglia.
- Preparate poi la panatura aggiungendo al pangrattato lo zenzero fresco grattugiato e le zeste di lime. Aggiungete un filo d'olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Aggiungete poi il succo di mezzo lime e 2 cucchiai di vino bianco o spumante. Infine il prezzemolo tritato. Amalgamate poi bene sgranando la panatura con una forchetta.
- Cospargete quindi il mix di pangrattato abbondantemente su ogni conchiglia con le capesante.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate le capesante. Lasciate cuocere 10 minuti in modalità forno ventilato e gli ultimi 3/5 minuti con funzione grill per creare la crosticina sulla panatura.
- Quando saranno pronte, sfornate le capesante e grattate ancora sopra altra scorza di lime, aggiungete il pepe nero e un ciuffetto di prezzemolo fresco.
- Servitele ancora calde e abbinateci un buon calice di bollicine.
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