Articolo delle Ricette di cucina del 30 dicembre 2024
Sformato di patate e cavolfiore gratinato
Ingredienti
Per lo sformato
700 gPatate
50 gAsiago
50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
100 gProsciutto cotto (a fette)
q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
200 mlLatte (intero o scremmato)
20 gFarina
20 gBurro
q.b.Sale
q.b.Noce moscata
Preparazione sformato patate e cavolfiore
Per preparare la besciamella seguite la mia ricetta QUI
Per preparare lo sformato patate e cavolfiore sbucciate le patate e tagliatele a fette più o meno regolari non tanto fine, staccate le cimette del cavolfiore.
In una pentola capiente (meglio con il cestello per cuocere a vapore) cuocete le verdure separatamente. Devono ancora restare al dente, non disfatte.
Tritate il formaggio grossolanamente e mescolatelo insieme al grana padano grattugiato e alla besciamella.
Condite patate e cavolfiore con un filo di olio evo e sale e mescolate bene.
Preriscaldate il forno a 200°, prendete una pirofila da forno e spennellate con poco olio, cospargete un po di besciamella e formaggi sul fondo, fate uno strato di patate e cavolfiore.
Coprite con il prosciutto cotto cosparso un po ovunque.
Continuate con besciamella, patate e cavolfiore e prosciutto fino a finire tutti gli ingredienti, cospargete la superficie con altro formaggio grattugiato e qualche noce di burro qua e là.
Infornate per 15 o 20 minuti, il tempo necessario ai formaggi di fondersi e alle verdure di diventare più morbide, se vedete che scurisce troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio e terminate la cottura.
Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e.. BUON APPETITO
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