Articolo delle ricette di cucina del 19 dicembre 2024
Pizza di scarole
Ingredienti per l'impasto:
- 340 gr di farina “0”
- 8 gr di lievito di birra
- 200 gr di acqua
- 7 gr di sale
- 8 gr di olio extra vergine di oliva
Per il ripieno
- 500 g di scarola napoletana
- 1 cucchiaino di capperi
- 4 cucchiai di olive Itrane
- 5 filetti di acciughe di Cetara
- Olio extravergine
- uno spicchio d'aglio
Procedimento
- In una ciotola sciogliete il lievito di birra con acqua tiepida. Su un piano di lavoro disponete tutta la farina a formare una fontanella, poi versate il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate a mescolare poco per volta dal centro la farina aggiungendo l’acqua a filo, il sale e l’olio fino ad ottenere un impasto liscio. Quando si stacca dalle mani è pronto.
- Versate l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio, lasciate riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
- Lavate e pulite accuratamente le scarole e fatele sbollentare in acqua salata per 1 minuto. Quindi scolatele.
- In una padella fate soffriggere l'aglio, il peperoncino e le acciughe. Subito dopo aggiungete le scarole, le olive e i capperi, fate saltare in padella per qualche minuto.
- Dividete l'impasto in due. Stendete la base con un mattarello e disponetela in una teglia rotonda, versate la scarola e chiudete con l'altra metà di impasto aiutandovi con una forchetta per chiudere bene i bordi. Con delle forbici bucherellate la parte superiore, quindi ungete con l'olio.
- Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti finché la pizza di scarole non risulterà dorata.
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