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sabato 7 dicembre 2024

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 7 Dicembre 2024

 Articolo delle ricette di cucina del 7 Dicembre 2024

3 antipasti a forma di albero di Natale
1. Alberi di insalata e prosciutto
Ingredienti
  • 4/5 fette di pancarrè o pane da tramezzini
  • 4/5 foglie di insalata romana (o a foglia larga)
  • 300 g di prosciutto crudo (o altro salume a scelta)
  • 1 fetta di Fontina dop o altro formaggio a piacere
  • ribes rosso qb
Procedimento
1. Per prima cosa, con l'aiuto del coppapasta a forma di stella (o anche tondi, se non li avete a forma di stella) di diversa misura , sagomate all'interno delle fette di pane da tramezzino 4 o 5 stelle, di cui quella che metterete come base più grande e poi le altre più piccole.
2. Alberi di pasta sfoglia e prosciutto
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 1 albume
  • 100 g di prosciutto cotto (o altro salume che avete in casa)
  • 70 g di Grana Padano DOP
  • 100 g di Fontina DOP (o altro formaggio che avete in casa)
Procedimento
1. Per prima cosa, stendete la pasta sfoglia e ricavate delle strisce tutte uguali larghe un dito. Prendete l’albume e spennellate la superficie.
2. Ora prendete il prosciutto cotto (o il salume che avete scelto) e tagliate a strisce anch’esso, appoggiando poi la striscia di prosciutto sopra quella di pasta sfoglia. A questo punto, spolverizzate con del formaggio grana grattugiato.
3. Ora, seguite bene i passaggi: prendete un estremo della striscia di pasta e prosciutto e ripiegatelo su se stesso; poi ripetete il tutto fino a finire la striscia, formando l’alberello, dalla punta alla chioma.
4. Ora prendete uno stuzzicadenti da spiedino e infilatelo in ogni alberello.
5. Prendete una teglia da forno, rivestitela di carta forno e cuocete gli alberi a 180°C per un quarto d’ora.
6. Sfornateli e decorateli con un cubetto di fontina come base di appoggio.
7. Poi poneteli sulla tavola della festa come segnaposto.
3. Alberelli di patate: la ricetta
Ingredienti
  • 700 g di patate
  • 60 g di fontina
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano reggiano DOP
  • 2 tuorli
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • sale qb
  • noce moscata qb
Procedimento
1. Per prima cosa, mettete a lessare le patate ben lavate, in una pentola, portando l’acqua a bollore.
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2. Dopo averle lessate, schiacciate le patate con uno schiacciapatate (la buccia rimarrà dentro lo schiacciapatate).
3. Prendete una ciotola e unite alle patate, il parmigiano grattugiato, il burro a temperatura ambiente e la paprika dolce. Mescolate bene. Ora unite anche i due tuorli, uno alla volta, mescolate bene per uniformare il tutto. Aggiustate di sale e di noce moscata.
4. Ora, prendete una sac à poche e trasferite la purea di patate. Rivestite di carta forno una teglia da forno e sopra, distanziati, create dei mucchietti di purea.
5. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180°C. Infornate gli alberelli di patate per circa un quarto d’ora.
6. Sfornateli e decorateli con una stellina di fontina, infilzata in uno stuzzicadenti che apporrete sulla cima come un puntale.
Potrebbe essere un'immagine raffigurante albero di Natale, torta e testo
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Carla Cassinelli Bianco

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