“La
pubblicità è il rumore di un bastone in un secchio di rifiuti.” George Orwell
Bucatini
del Contadino
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di bucatini, 100 gr di
tonno, 250 gr di funghi, uno spicchio d’aglio, un’acciuga, un pizzico di
origano, sale, pepe, 3 cucchiai d’olio, una noce di burro.
Pulite bene i funghi, tagliateli a
fettine. Ponete al fuoco un tegame, con olio, burro, lo spicchio d’aglio, fate
insaporire, poi unitevi l’acciuga e spappolatela con la forchetta. Unitevi i
funghi e fate cuocere per 20 minuti (se unite funghi secchi, ammollati,
aggiungete qualche cucchiaio di brodo). Unite il tonno, sminuzzato, un pizzico
di origano, mezzo cucchiaino di sale e una presa di pepe. Fate ancora cuocere
qualche minuto e versatevi i bucatini, già cotti al dente in acqua e sale.
Mantecate bene e servite.
Brasato “Magro “al Sedano
Per 4 persone
1 kg di muscolo di manzo ben
legato, 6 costole di sedano, 2 cipolle, 1 bicchiere di buon vino corposo rosso,
1 lt di buon brodo vegetale, 10 albicocche secche, sale, pepe.
Pulire le costole di sedano e
tagliarli a pezzi. Pulire e spezzettare le cipolle. In un tegame mettere il
bicchiere di vino e farlo sobbollire per 3 minuti, unire il manzo legato e fare
cuocere a fuoco medio finchè il vino sarà del tutto sfumato. Fare rosolare la
carne con i soli grassi che la carne avrà nel frattempo emesso, e continuare a
girare facendola ben dorare, evitando di farla attaccare al fondo. Dopo 5
minuti di rosolatura, unire la cipolla, il sedano e ½ lt di brodo vegetale
bollente e cuocere per 2 ore e mezzo, a tegame coperto e a fuoco dolcissimo, unendo
ancora poco brodo bollente se asciugasse troppo. Al termine, scolare la carne e
frullare il fondo. Rimettere nel tegame la carne e le verdure frullate,unire le
albicocche fatte rinvenire nel tè per 20 minuti, poi scolate, strizzate e
tagliate a pezzi e cuocete ancora per 20 minuti, sempre unendo poco brodo caldo
se asciugasse troppo. Regolare alla fine con sale e pepe e scolare la carne.
Servirla a fette su di un piatto di portata, accompagnandola con la salsa di
cottura.
Gelato Al Rostacchio
(Quantità a seconda del numero di persone presenti)
Ingredienti:
Gelato alla vaniglia
3 cucchiai d’acqua di rose
Pistacchi sgusciati e tritati
Mettere 3 belle palline di gelato alla vaniglia su un piatto
da portata. Spruzzate con acqua di rose e cospargete con una manciata di
pistacchi. Mangiatelo a piedi nudi, seduti in un prato di trifoglio.
(ricetta di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)
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