“L'amore è tutto quello che sta prima e quello e che sta
dopo. Magari bisognerebbe tenere più in considerazione il durante.” Massimo
Troisi
Sformato
di Prosciutto crudo
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina, 1 cubetto di
lievito di birra, 2 uova e 1 tuorlo, 150 gr di prosciutto crudo tritato
grossolanamente, parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di timo, latte, olio,
zucchero, sale.
Versare la farina a fontana in una
terrina. Sciogliere in 2 dita di latte tiepido il cubetto di lievito con un
pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero e versarlo nell’incavo della
farina. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 50 gr di parmigiano grattugiato.
Amalgamare gli ingredienti aggiungendo poco alla volta 1 dl di acqua tiepida.
Aggiungere all’impasto 2 uova e ancora 40 gr di parmigiano grattugiato, il
cucchiaio di timo e il prosciutto. Lavorare con forza l’impasto sino ad
ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una croce sulla sua superficie,
coprire con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora. Ungere
con olio uno stampo da 1 kg di plumcake o due da ½ kg, trasferirvi l’impasto,
coprire con un panno e lasciare di nuovo lievitare per un'altra ora.
Spennellare la superficie della pasta con il rosso di uovo battuto con un
cucchiaio d’acqua e cuocerlo in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora.
Sfornare e dopo 10 minuti trasferire lo sformato su un piatto di portata.
Servirlo tiepido o freddo, affettato spesso.
Trofie al Pesto
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di trofie, 2 manciate di
foglie di basilico fresco, 40 gr di pecorino sardo grattugiato, 40 gr di
parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di pinoli, olio, sale.
Per preparate il pesto lavare le
foglie di basilico. Stenderle su un canovaccio, lasciarle asciugare, metterle
in un piccolo robot ( o tritarle a mano con la mezzaluna ) insieme allo
spicchio d’aglio, ai pinoli, un pizzico di sale e frullare sino ad ottenere una
poltiglia, amalgamandovi un bicchiere di olio, poco alla volta. Unire i due
formaggi mescolati insieme, e mescolare bene. In una casseruola con abbondante
acqua salate in ebollizione, far cuocere la pasta al dente. Scolarla, unendo 3
cucchiai di acqua calda al pesto. Condirla col pesto, mescolare bene e servire.
Radicchio al Cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr. di radicchio, 200 gr di
pancetta affettata, olio, sale, pepe, aceto, 80 gr. di parmigiano grattugiato,
carta di alluminio.
Mondate il radicchio, lavatelo e
sgrondatelo con cura. Tagliatelo a spicchi nel senso della lunghezza. Tagliate
la carta di alluminio in quadrati di cm 20 per
Torta dei Re
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 190 gr di burro,
gr 8 di lievito di birra, gr 5 di sale fino, gr 100 di zucchero, 2 uova intere,
1 tuorlo, 2 cucchiai di latte, frutta candita.
Disporre la farina a fontana,
rompere le uova in una scodella. Fate sciogliere sale e zucchero in due
cucchiai di latte tiepido. Stemperate il lievito con 2 cucchiai di acqua calda.
Riunire in una ciotola zucchero e sale sciolto nel latte, la farina e il
lievito e impastate. Aggiungete poi le uova e continuare a lavorare gli
ingredienti, finchè la pasta diventa morbida e si tirerà facilmente senza
rompersi. Aggiungete all’impasto il burro a pezzi dopo averlo ammorbidito a
temperatura ambiente. Coprite la pasta con un telo e lasciare riposare per
un’ora e mezza a temperatura ambiente. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo
volume, dividetela in 2 parti e dopo un
paio di ore mettetela nel piano più basso del frigo. Lasciatela riposare per
una notte. L’indomani appoggiare la pasta su un grande foglio di carta oleata e
datele la forma di una palla leggermente appiattite. Fate sulla superficie con
un coltello, un segno di croce e poi sempre col coltello, tracciate un cerchio
a uno o due centimetri dal bordo. Queste incisioni devono avere la profondità
di circa
Nessun commento:
Posta un commento