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domenica 4 giugno 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 4 GIUGNO 2023


“L'amore è tutto quello che sta prima e quello e che sta dopo. Magari bisognerebbe tenere più in considerazione il durante.” Massimo Troisi

 

 

 

Sformato di Prosciutto crudo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 uova e 1 tuorlo, 150 gr di prosciutto crudo tritato grossolanamente, parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di timo, latte, olio, zucchero, sale.

Versare la farina a fontana in una terrina. Sciogliere in 2 dita di latte tiepido il cubetto di lievito con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero e versarlo nell’incavo della farina. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 50 gr di parmigiano grattugiato. Amalgamare gli ingredienti aggiungendo poco alla volta 1 dl di acqua tiepida. Aggiungere all’impasto 2 uova e ancora 40 gr di parmigiano grattugiato, il cucchiaio di timo e il prosciutto. Lavorare con forza l’impasto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una croce sulla sua superficie, coprire con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora. Ungere con olio uno stampo da 1 kg di plumcake o due da ½ kg, trasferirvi l’impasto, coprire con un panno e lasciare di nuovo lievitare per un'altra ora. Spennellare la superficie della pasta con il rosso di uovo battuto con un cucchiaio d’acqua e cuocerlo in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora. Sfornare e dopo 10 minuti trasferire lo sformato su un piatto di portata. Servirlo tiepido o freddo, affettato spesso.

 

 

 

Trofie al Pesto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di trofie, 2 manciate di foglie di basilico fresco, 40 gr di pecorino sardo grattugiato, 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di pinoli, olio, sale.

Per preparate il pesto lavare le foglie di basilico. Stenderle su un canovaccio, lasciarle asciugare, metterle in un piccolo robot ( o tritarle a mano con la mezzaluna ) insieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli, un pizzico di sale e frullare sino ad ottenere una poltiglia, amalgamandovi un bicchiere di olio, poco alla volta. Unire i due formaggi mescolati insieme, e mescolare bene. In una casseruola con abbondante acqua salate in ebollizione, far cuocere la pasta al dente. Scolarla, unendo 3 cucchiai di acqua calda al pesto. Condirla col pesto, mescolare bene e servire.

 

 

 

Radicchio al Cartoccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr. di radicchio, 200 gr di pancetta affettata, olio, sale, pepe, aceto, 80 gr. di parmigiano grattugiato, carta di alluminio.

 

Mondate il radicchio, lavatelo e sgrondatelo con cura. Tagliatelo a spicchi nel senso della lunghezza. Tagliate la carta di alluminio in quadrati di cm 20 per 20. In ogni quadrato mettete una fettina di pancetta, due o tre spicchi di radicchio, un poco di sale e pepe, una spolverata di parmigiano, condite con olio e qualche goccia di aceto e coprite con un’altra fetta di pancetta. Chiudete con cura i fagottini e passate in forno caldo a calore moderato per 20 – 25 minuti.

 

 

 

Torta dei Re

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 190 gr di burro, gr 8 di lievito di birra, gr 5 di sale fino, gr 100 di zucchero, 2 uova intere, 1 tuorlo, 2 cucchiai di latte, frutta candita.

 

Disporre la farina a fontana, rompere le uova in una scodella. Fate sciogliere sale e zucchero in due cucchiai di latte tiepido. Stemperate il lievito con 2 cucchiai di acqua calda. Riunire in una ciotola zucchero e sale sciolto nel latte, la farina e il lievito e impastate. Aggiungete poi le uova e continuare a lavorare gli ingredienti, finchè la pasta diventa morbida e si tirerà facilmente senza rompersi. Aggiungete all’impasto il burro a pezzi dopo averlo ammorbidito a temperatura ambiente. Coprite la pasta con un telo e lasciare riposare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, dividetela in 2 parti  e dopo un paio di ore mettetela nel piano più basso del frigo. Lasciatela riposare per una notte. L’indomani appoggiare la pasta su un grande foglio di carta oleata e datele la forma di una palla leggermente appiattite. Fate sulla superficie con un coltello, un segno di croce e poi sempre col coltello, tracciate un cerchio a uno o due centimetri dal bordo. Queste incisioni devono avere la profondità di circa 3 cm. Mettere dei canditi nella fenditura della pasta e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto. Mettere in forno preriscaldato a 200° e fare cuocere per 35 minuti. ( si può, oltre i canditi, aggiungere uva sultanina, ammorbidita nel Rum ).

 

 

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