“L'arte è la scienza resa chiara.” Jean Cocteau
Minestra Cassoulet di Fagioli
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di fagioli bianchi secchi, 2 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaino di timo,1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100 gr di pancetta affumicata a dadini, 150 gr di salsiccia, 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a dadini, 200 gr di passata di pomodoro, 1 dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Lavate i fagioli e copriteli di acqua, metteteli in una capace casseruola e lessateli per 5 minuti, lasciandoli poi riposare così per un’ora. Aggiungete nella casseruola 100 gr di pancetta affumicata a dadini, 1 cipolla tritata, 1 foglia d’alloro e 1 cucchiaino di timo. Cuocete per 1 ora. In un grosso contenitore da forno, fate appassire 1 cipolla tritata e 1 spicchio d’aglio, con 3 cucchiai d’olio, unitevi 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a dadini e fate rosolare. Unitevi 200 gr di passata di pomodoro, un dl di brodo vegetale caldo. Salate, pepate e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Unite anche i fagioli, aggiungete 150 gr di salsiccia sbriciolata, un cucchiaio di prezzemolo tritato e continuate la cottura in forno abbassando il calore a 180° per circa un’ora.
Strudel di Indivia Belga
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia fresca, 5 cespi di indivia belga, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 100 gr di prosciutto cotto, 200 gr di formaggio tipo Asiago, 1 uovo, 50 gr di burro, farina, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di insalata, tagliare ogni cespo in 4 spicchi. In una padella fare rosolare nel burro lo spicchio d’aglio e unire l’indivia, cuocerla a fuoco lento e quando sarà dorata, aggiungere sale e pepe. Unire la panna e fare addensare. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, eliminare l’aglio. Srotolare la pasta sfoglia e appoggiarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Distribuirvi al centro il prosciutto cotto tritato, ricoprire con la belga e l’Asiago tagliato a fettine. Avvolgere bene la pasta tutto attorno alla farcitura, chiudendo bene i bordi. Eliminare eventuale pasta eccedente. Battere l’uovo e spennellare lo strudel. Appoggiare della carta da forno sulla placca del forno e posarvi lo strudel. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare e lasciarlo leggermente intiepidire. Servirlo tagliato a fette
Frittelle con Sciroppo d’Acero
Ingredienti:
½ lt di latte inacidito, 400 gr di farina, 2uova, 1 stecca di vaniglia, zucchero, bicarbonato, sale, burro, sciroppo d’acero o miele.
Fate riscaldare il latte (senza che raggiunga il bollore altrimenti si caglierà) con la stecca di vaniglia, poi spegnete e lasciate intiepidire, Eliminate la stecca di vaniglia, e unite un uovo alla volta, sbattendo il composto con le fruste elettriche, Aggiungete 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di bicarbonato e, gradatamente, la farina sbattendo con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto fluido. In un padellino antiaderente fate fondere pochissimo burro, versate 1mestolino di pastella e, quando la superficie sarà asciutta e cosparsa di bollicine, rigirate la frittella e lasciate dorare anche l’altro lato. Proseguire fino a terminare il composto conservando le frittelle impalate al caldo. Servitele con lo sciroppo d’acero o con del miele.
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