Antipasto
con Crema di Cetrioli e Menta
Per 4
persone
Ingredienti:
la buccia di 4 cetrioli, 400 gr di yogurt bianco compatto, 1 spicchio d’aglio,
un mazzetto di menta, aceto di vino bianco, olio evo, sale e pepe.
Non sempre, ma a volte, si tende a
eliminare la buccia del cetriolo perché considerata difficile da digerire. Ma è
proprio la buccia che contiene molta vitamina C e K, un peccato non
utilizzarla. Lavatela bene, tagliatela a striscioline e cospargetela con poco
sale. Dopo sarà perfetta per l’utilizzo.
Tagliate a
listarelle la buccia dei cetrioli, cospargetele con un pizzico di sale e
lasciate insaporire per 15’. Sbucciate l'aglio e, su un tagliere, cospargetelo
con un pizzico di sale e schiacciatelo con i rebbi di una forchetta fino a
ridurlo in crema. Tritate finemente la menta. Amalgamate la menta e la crema
d’aglio allo yogurt e insaporite con un’abbondante macinata di pepe. Mettete la
buccia dei cetrioli in una ciotola e conditela con 2 cucchiai d’olio e ½
cucchiaino di aceto. Infine unite lo yogurt, mescolate e fate riposare in
frigorifero per circa 30’. Servite la crema su crostini di pane arabo appena
tostati.
Cucinare
senza sprechi – Andrea Segrè
Primo con Piccole
bavaresi di zucchine con Salsa piccante
Ingredienti: 300 gr di scarti di zucchine, 200 gr
di pomodorini, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 1 albume, 1 ciuffo di cerfoglio,
150 ml di panna fresca, 5 gr di agar agar, olio evo, tabasco sale.
Questa bavarese può essere preparata
con tutti gli scarti di zucchine che avete a disposizione al momento, le cime
sono fondamentali, ma anche la buccia o il cuore delle zucchine con i semi
possono essere utilizzati.
Le estremità sono particolarmente
saporite: conservatele anche quando lessate semplicemente le zucchine. Così
come potete salvare la polpa quando svuotate le zucchine per utilizzarle come
contenitore.
Sbollentate gli scarti in acqua
bollente salata per 2’. Poi conservateli in freezer.
Tagliate a
pezzetti le cime delle zucchine e tutti gli altri scarti, mondate e affettate
lo scalogno. Mettete tutto in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e
½ bicchiere d’acqua e fate stufare a fuoco basso fino a quando le verdure
saranno cotte e asciutte. Frullate il composto unendo anche il cerfoglio e
l’agar agar, sciolto in pochissima acqua bollente, poi lasciatelo intiepidire.
Montate separatamente l’albume e la panna, poi incorporateli delicatamente al
composto. Suddividetelo negli stampini appena inumiditi con acqua fredda,
metteteli in frigorifero per un paio d’ore. Nel frattempo sbollentate i
pomodorini per 2’ in acqua bollente, scolateli e sbucciateli. Appoggiate le
bucce sulla teglia del forno e fatele cuocere a 180° fino a quando saranno
croccanti. Frullate la polpa dei pomodori con l’aglio, unite qualche goccia di
tabasco ed emulsionatela con l’olio. Infine sformate le bavaresi, cospargetele
con le bucce di pomodorini al forno e servitele accompagnate con la salsa
piccante.
Cucinare
senza sprechi – Andrea Segrè
Secondo con Frittata
di Pane alle Erbe
Ingredienti
150 gr di
pane, 4 uova, 150 ml di latte, timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico,
finocchietto, menta, olio evo, sale, pepe.
Eliminate la
crosta del pane, spezzettatelo e ammollatelo nel latte.
Tritate
finemente le erbe aromatiche.
Frullate il
pane, leggermente strizzato, con le uova, poi unite il trito aromatico e
insaporite di sale e pepe.
Scaldate in
una padella 2 cucchiai d’olio, versate il composto e cuocete la frittata a
fuoco basso. Quando sarà quasi rappresa, rivoltatela aiutandovi con un piatto e
fatela dorare anche sull'altro lato. Deliziosa!
Cucinare
senza sprechi – Andrea Segrè
Per dire no
agli sprechi e di sì al riciclo del cibo avanzato: con fantasia!
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