Piatto freddo di Fusilli, Peperoni, Caprino e Rucola
Per 4 persone
350 gr di pasta fusilli, 2 peperoni, 100 gr di
formaggio caprino stagionato, 50 gr di mandorle sbucciate, un mazzetto di
rucola, peperoncino piccante, olio, sale.
Mettete i peperoni, lavati e asciugati, sulla teglia
del forno, ricoperta da carta da forno e a calore di 180° fateli abbrustolire
per ½. Toglieteli e metteteli in un sacchetto di plastica, chiudendoli, per 10
minuti. Poi spellateli, eliminando filamenti e semi. Frullateli nel mixer con 4
cucchiai d’olio, una presa di sale e le mandorle spellate. Lavate, asciugate e
spezzettate la rucola. (Se non si vogliono frullare i peperoni, si possono
usare anche tagliandoli a listarelle).
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela
al dente e conditela con la crema fredda di peperoni. Aggiungete la rucola e
mescolate.
In bellavista tagliate a piccoli pezzettini il
formaggio caprino, terminate con una spolverata di peperoncino piccante.
Appetitosa delizia fredda!
Zuppa fredda alla Castigliana con cubetti cetrioli
Per 4 persone
Un chilo di pomodori maturi, 250 gr di pane a
cassetta, 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto, uno spicchio d’aglio, foglie
di menta, cubetti di ghiaccio, sale, pepe in grani, crostini di pane fritti,
dadini di cetriolo.
Togliere la crosta dal pane a cassetta, e mettere a
bagno la mollica per pochi minuti, poi toglietela e strizzatela. Mondate,
lavate e tagliate a pezzi i pomodori. Metteteli nel frullatore, insieme al pane
strizzato. Frullate fino ad ottenere una preparazione omogenea e cremosa.
Versate questa crema in una terrina, profumate con un
abbondante cucchiaio di menta tritata. Conditela con l’olio, l’aceto, sale e
pepe macinato al momento. Mescolate bene, lasciate cadere nella crema ¾ di lt
di acqua. Aggiungete alcuni cubetti di ghiaccio e mettete in frigorifero per
dieci minuti.
Servite la zuppa, fredda, accompagnandola con una
ciotola di crostini di pane fritti e una ciotola di cetrioli, tagliati a
cubetti. Delizioso piatto rinfrescante!
Coppe gelate profumate alla Salvia
12 foglie di salvia, 1 dl d’acqua, 1 succo di ½
limone, 150 gr di zucchero, 3 chiare d’uovo, 1 bicchierino di Vodka, qualche
fogliolina di salvia per decorare.
Lasciare in infusione le foglie di salvia in acqua
calda per 3 ore.
Preparare con ¾ d’acqua e lo zucchero uno sciroppo,
facendolo sobbollire per 2 minuti, poi fatelo raffreddare e unite il succo di
limone.
Montate a neve le chiare incorporandole al tutto, insieme
al bicchierino di Vodka e all’acqua aromatizzata.
Versate il composto nella gelatiera. Guarnite poi le
coppette servite, con foglie di salvia.
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