Spiedini di Salmone e Zucchine con Insalata stagionale
Per 4 persone
800 gr di salmone, tagliato in fette spesse, 2
zucchine, erba cipollina tritata, 1 dl di vino bianco secco, 3 cucchiai di
salsa di soia, un pizzico di zucchero, burro.
Tagliate il salmone a cubetti.
Pulite le zucchine, lavatele affettatele non troppo
sottili, mescolatele al salmone e trasferitele in un piatto fondo.
Fate fondere dolcemente 30 gr di burro. Mescolate la
salsa di soia con il vino, lo zucchero, il burro fuso, aggiungete un cucchiaio
di erba cipollina. Versate la marinata sul salmone e le zucchine. Mettete in
frigorifero e lasciate marinare per un’ora, mescolando la preparazione ogni
tanto.
Preparate gli spiedini alternando gli ingredienti,
cuoceteli in padella o sulla griglia a fiamma vivace, irrorateli con la
marinata. Cuocete finché il salmone sia dorato da tutti i lati. Servite gli
spiedini accompagnandoli con l’insalata.
Insalata di Seppie, calamari, moscardini e patate con
maionese al curry
Per 6 persone
500 gr di seppie pulite, 500 gr di calamari, 500 gr di
moscardini, 800 gr di patate, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, 200 gr di
maionese, curry, olio, sale e pepe.
Lessate le patate con la buccia e scolatele. Quando
sono raffreddate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Separate le sacche e i
ciuffi dei calamari e dei moscardini. Togliete le interiora e l’osso contenuto
nella sacca e gli occhi e il becco che trovate nel centro dei ciuffi. Spellate
i calamari e i moscardini, lavateli insieme alle seppie e lessateli in acqua
bollente salata per 20 minuti. Scolateli e quando sono tiepidi, tagliate le
sacche a rondelle e i ciuffi a metà.
Mettete le patate in un grande piatto di portata, con
aglio e i molluschi. Cospargete di prezzemolo tritato e condite con poco sale e
pepe e con 2 cucchiai d’olio. Lasciate insaporire le patate e i molluschi per
un’ora, poi togliete l’aglio. Accompagnate con la maionese aromatizzata con un
cucchiaio di curry.
Bruschette con frutti di mare
Per 4 persone
200 gr di cozze col guscio, 200 gr di vongole col
guscio, 125 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 120 gr di seppia, lavata e
tritata grossolanamente, 120 gr di calamaro lavato e tritato grossolanamente, 4
piccoli pomodori, pelati e tritati finemente, 6 cucchiai di prezzemolo tritato
finemente, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, olio evo, sale, pepe nero. 12
fette di pane casareccio.
Lasciare le cozze e le vongole in acqua fredda per
almeno un’ora, quindi pulire le cozze eliminando le incrostazioni e il bisso.
Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i molluschi in una capiente padella e
farli aprire a fuoco medio, a padella coperta. Eliminare quelli rimasti chiusi.
Togliere i molluschi dal guscio e tenerli da parte. In una padella capiente,
fare soffriggere il prezzemolo e l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Alzare la fiamma
e unire i gamberetti, la seppia e il calamaro, fare cuocere riducendo il
calore, per 10 minuti. Aggiungere i pomodori tritati e proseguire la cottura
per altri 5 minuti. Unire infine le cozze e le vongole, regolare di sale e pepe
e fare cuocere per altri due minuti. Spegnere la fiamma, trasferire il tutto (tenendo
da parte qualche pezzetto per guarnire) in un robot da cucina e tritare per 1
minuto. Tostare il pane in forno sin che diventi croccante.
Spalmare sul pane il trito di frutti di mare, e
guarnire con i pezzi lasciati interi. Trasferire le bruschette su di un vassoio
e servirle.
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