Piatto di Calamaretti e Peperoni
marinati
Per 4 persone
2 peperoni rossi, 2 peperoni verdi, 3 spicchi di
aglio, un cucchiaino di timo sbriciolato, 400 gr di calamaretti, olio evo,
sale, pepe nero macinato al momento.
Lavare i peperoni e posarli sulla placca del forno
ricoperta di carta di alluminio.
Farli cuocere in forno a 200° per 25 minuti, avendo
l’accortezza di rigirarli almeno una volta.
Nel mentre pelare l’aglio. Tritarne due spicchi e
metterli in una ciotolina con 4 cucchiai d’olio e il timo, rigirare e lasciare
insaporire.
Estrarre i peperoni dal forno e avvolgerli in un
sacchetto del pane, lasciandoli intiepidire. Poi spellarli, dividerli a metà,
togliere le cartilagini bianche e i semini. Ridurli a striscioline.
Sistemarli in un piatto da portata fondo e irrorarli
con l’aglio, olio e timo, precedentemente preparati. Salare e pepare.
In una padella con due cucchiai d’olio e l’aglio
rimasto, far saltare i calamaretti puliti e lavati per 5 minuti. Salare e
pepare.
Servire i calamaretti con il contorno dei peperoni
marinati.
Sformato di Finocchi e Riso gratinato
Per 4 persone
200 gr di riso Ribe, 50 gr di
burro, 2,5 dl di latte, 2 finocchi femmine, 3 uova, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di scamorza, sale, pepe.
Per la superficie del tortino 30 gr
di grana grattugiato e 20 gr di fiocchetti di burro.
Lavare e tritare grossolanamente 1
finocchio e mezzo. Farlo rosolare in un tegame con 30 gr di burro, bagnarlo col
latte, regolare di sale e pepe e fare cuocere a calore moderato per 10 minuti.
Fare cuocere il riso in acqua bollente salata.
Scolarlo al dente e condirlo subito
con 20 gr di burro, unirlo ai finocchi cotti, al prosciutto tritato, alla
scamorza tagliata a dadini e al grana grattugiato. Aggiungere le uova battute
con sale e pepe. Mescolare accuratamente il tutto.
Foderare uno stampo rotondo con la
carta da forno imburrata. Riempirlo con il composto e ricoprirlo con il ½
finocchio rimasto, lavato e finemente affettato. Completare con un po’ di
parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Coprire lo stampo con
carta di alluminio e metterlo in forno a 200° per circa 20 minuti. Poi togliere
la carta di alluminio e continuare la cottura ancora per 10 minuti.
Dopo questo tempo, sfornare,
lasciare leggermente intiepidire, sformarlo e servirlo.
Sformato di Melanzane alla Pizzaiola
Per 4 persone
4 melanzane, 1 mozzarella, 5 pomodori, origano, olio
sale.
Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso
della lunghezza e fatele bollire per 10 minuti in acqua bollente salata.
Svuotatele, facendo attenzione a non rompere la parte
esterna.
Metterle in una pirofila oliata.
Tagliare la polpa a pezzettini e unitevi la mozzarella
tagliata a dadini, i pomodori pelati e spezzettati. Condite con olio, sale e
origano e con questo composto riempite i gusci di melanzane. Irrorate ancora
con altro olio e infornate per 10 minuti a forno preriscaldato a 200°, finché
la mozzarella si sia sciolta.
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