Spiedini di Pollo all’Indiana, ricetta Indiana
Per 8 persone
1 petto di pollo di circa 700 gr, 1 yogurt al naturale intero, 1 limone,
misto di spezie tandoori (coriandolo, cumino, zenzero, cardamomo, peperoncino,
tutto in polvere), sale. Insalata verde.
Mescolate in una ciotola un cucchiaio raso di spezie
tritate con lo yogurt.
Disossate il petto di pollo e tagliatelo a dadi
piccoli. Immergete i pezzi di pollo nello yogurt e mescolate bene. Coprite la
ciotola e mettete in frigorifero per almeno 4 ore. Infilate tre o quattro pezzi
di pollo in ogni spiedino (ne serviranno circa 10) e metteteli appoggiati su un
recipiente dove possa colare la marinata in eccesso.
Riscaldate il forno a 200° e cuocete gli spiedini per
circa 15 minuti. Salateli leggermente e serviteli su un letto di insalata verde.
Questi spiedini sono buoni anche tiepidi o scaldati in forno al momento di
servirli.
Insalata di Riso con Bottarga
Per 4 persone
350 gr di riso parboiled, 200 gr di pomodorini, 100 gr
di pomodorini secchi sott’olio, 40 gr di bottarga di tonno sott’olio, 50 gr di
olive nere snocciolate, 3 scalogni, basilico, peperoncino, olio, sale.
Scolate i pomodori dall’olio, tagliateli a pezzetti e
metteteli in una padella con un cucchiaio di olio, fateli sfrigolare per 3
minuti a fuoco dolce, unite i pomodorini ciliegia, ben lavati, gli scalogni
mondati e affettati, un pizzico di sale e il peperoncino sbriciolato.
In una casseruola con abbondante acqua salata, cuocete
il riso al dente, scolatelo sciacquandolo sotto l’acqua fredda. Scolatelo
ancora e conditelo con il sugo preparato, ormai freddo, unitevi anche il
basilico tritato.
Mettetelo in una zuppiera da portata. In un pentolino
con 2 cucchiai d’olio, unite la bottarga grattugiata, mescolate e dopo qualche
istante spegnete il fuoco. Distribuite la bottarga sopra il riso, con il suo
olio, mescolate e servite.
Charlotte con Pere
Per 6 persone
350 gr di biscotti savoiardi, 800 gr di pere a pasta
morbida, 60 gr di burro, 2 cucchiai di Cognac, 3 tuorli d’uovo, succo di
limone, la buccia di ½ limone, 100 gr di zucchero, 3 dl di latte, 50 gr di
farina, una bustina di vanillina, zucchero a velo.
Lavare e pelare le pere. Tagliarle a metà e togliere
il torsolo interno. Ridurle a piccoli tocchetti e farle rosolare in una padella
con 30 gr di burro. Farle raffreddare e frullare metà di esse. In una
casseruola mettere il latte e una buccia di limone e portare ad ebollizione. In
una scodella lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la bustina di
vanillina mescolata alla farina e poi, versare nel composto, a filo, il latte
prima portato a bollore. Versare il composto ottenuto in una casseruola,
metterla sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando portare a ebollizione,
facendo cuocere la crema per 6 minuti, sempre mescolando. Togliere dal fuoco e
unire alla crema il residuo burro, le pere frullate e i 2 cucchiai di Cognac, mescolare
delicatamente. Foderare uno stampo da charlotte con i biscotti savoiardi,
Versarvi uno strato di 2,5 cm
di mousse di pere, distribuirvi sopra un poco di cubetti di pere al burro e
ricoprire con biscotti savoiardi; continuare con strati di mousse, cubetti di
pere e savoiardi sino al riempimento dello stampo, terminando con i savoiardi.
Premere leggermente con il palmo delle mani la superficie del dolce, coprirlo
con pellicola e tenerlo in frigorifero per 2 ore. Al momento di servire,
sformare il dolce su un piatto da portata e cospargerlo con lo zucchero a velo.
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