Farinata di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare
per un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con abbondante olio e
spolverare la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a
200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia.
Mettere nel forno preriscaldato per circa 20-25
minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in attesa.
Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale
condirà ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Melanzane in Agrodolce
Per 4 persone
3 melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto, 1
cucchiaio di zucchero, olio, sale, pepe.
Sbucciate e tritate non sottile, 2 cipolle bionde,
fatele dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a
cubetti di circa 2
centimetri di spessore. Fatele cuocere per 10 minuti,
mescolandole spesso. Salatele, pepatele e fatele cuocere ancora per 5 minuti.
In ½ bicchiere di aceto, sciogliete un cucchiaino di zucchero e unite alle
melanzane, facendolo evaporare a fuoco vivo. Serve come contorno a carne o come
antipasto.
Pollo alla Diavola con Insalata stagionale e pomodori
Per 4 persone
1 pollo da 1,200 kg , ½ bicchiere di vino bianco secco, 1
spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di aceto di mele, un pizzico di peperoncino in
polvere, 1 cucchiaio di salsa di soia, rosmarino, olio, sale. Una griglia che
si possa chiudere.
Incidete il pollo lungo il dorso e asportate la spina
dorsale. Appoggiatelo sul tagliere, con la pelle ricolta verso l’alto,
appiattitelo premendo con forza, sfregatelo con l’aglio e salatelo.
Mescolate vino, aceto, soia, peperoncino e 2 cucchiai
d’olio. Versate la miscela sul pollo e lasciatelo riposare per un’ora,
girandolo ogni tanto nel condimento.
Scaldate bene la griglia e spennellatela con il
rosmarino intinto nell’olio rimasto. Adagiate il pollo sgocciolato sulla
griglia, con il petto rivolto verso il basso. Chiudetela e cuocete su una
fiamma media e girate il pollo ogni 10 minuti. Servite appoggiandolo su un
piatto da portata, con contorno di insalatina e verdure stagionali.
Consiglio:
Per ottenere
un buon pollo alla diavola croccante, asciugare con carta da cucina il liquido
che si forma durante la sua cottura.
Nessun commento:
Posta un commento