Qualche notizia sul pomodoro:
Tra le
sostanze ritenute antitumorali, licopene (in
particolare del pomodoro), sulforafane e resveratrolo
sono forse quelle maggiormente studiate.
Il primo è
tra i più potenti antiossidanti conosciuti. In sinergia con altri fitocomposti
e la vitamina C , questo carotenoide può
contribuire a difenderci dal danno ossidativi. Significa che il licopene può difenderci dai radicali dai radicali
liberi che aggredendo le cellule possono danneggiarle e provocare ogni sorta di
guai, dall’arteroscelrosi ai tumori. Il pomodoro è la maggior fonte di licopene
e si trova in concentrazioni diverse a seconda della varietà, coltivazione,
periodo di raccolta e trattamenti subiti. Come ad esempio, un umile “pelato”,
fornisce sei volte più licopene di un pomodoro nell’insalata. Perché il
licopene è sia nei pomodori crudi (maturi), sia in quelli cotti, nei sughi e
sulla pizza, nel succo e persino nel ketckup. Recenti studi dicono che sia più
efficace del betacherotene la provitamina A
delle zucche, carote, albicocche) nel sopprimere la proliferazione di cellule
tumorali dell’endometrio, delle ghiandole mammarie e dei polmoni.
Studi
epidemiologici associano un regolare consumo di pomodori con un minore rischio
di cancro alla vescica, al pancreas, alla cervice e alla prostata.
All’Istituto
di Ricerche Farmacologiche Mario Negri di Milano hanno collegato l’abitudine di
una pizza settimanale alla riduzione di rischio di tumore dell’apparato
digerente.
Un team
israelita ha scoperto che licopene più vitamine A e C e
altri carotenoidi proteggono pure cute e occhi dai raggi Uv. E
all’Università di Toronto, sostengono che grazie al licopene si previene
persino l’osteoporosi.
Qualche
ricetta con i pomodori:
Aperitivo fresco al Pomodoro
Per 4 persone
8 pomodori grossi e maturi, qualche foglia di basilico
e di prezzemolo, sale.
Portare a bollore dell’acqua in una casseruola. Lavare
i pomodori e scottarli nell’acqua bollente. Farli raffreddare subito sotto
l’acqua corrente. Spellarli e ridurli a fettine, eliminando semi, parti bianche
e verdi.
Lavare le foglioline di prezzemolo e basilico e
tritarle grossolanamente.
Mettere i pomodori e i gusti nel frullatore. Unire un
bicchiere di acqua ghiacciata e una presa di sale. Frullare bene e versare nei
bicchieri. Servire subito.
Pomodori ripieni con Verdure e Mozzarella
per 4 persone
2 costole di sedano verde (parte interna più tenera),
1 cetriolo, 1 peperone, 60 gr di fagiolini verdi, 1 scalogno, 12 pomodori duri
ma maturi, 200 gr di mozzarella, olio evo, sale, pepe. Insalatina novella per
guarnire il piatto.
Lavare tutte le verdure.
Pelare il cetriolo e ridurlo a tocchettini, tenendolo
da parte. Spuntare i fagiolini e tagliarli tocchetti, tagliare il peperone a
metà, togliere semi e parti bianche interne e ridurre tutta la polpa a dadini,
così anche per le costole del sedano.
In una casseruola con acqua bollente salata in
ebollizione, scottare per 5 minuti i fagiolini, i peperoni e il sedano.
Scolarli.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare
leggermente lo scalogno affettato sottilmente, unire le tre verdure (sedano,
fagiolini e peperone) e lasciar insaporire per qualche minuto, salare e pepare.
Lasciare raffreddare, quindi unire il cetriolo, e la mozzarella, anch’essa
tagliata a tocchetti. Far scottare per qualche secondo i pomodori in acqua
salata, tagliarne la estremità superiore, delicatamente, con l’aiuto di un
cucchiaio, svuotare l’interno (unire una piccola parte al resto della verdura
preparata) e farcirli con il preparato. coprirli con la calotta superiore
tolta. Appoggiarli su un piatto da portata, foderato da insalatina novella e
servire. Deliziosi!
Crostata di Pomodorini
Per 4 persone
500 gr di pomodorini piccoli, rotondi, un rotolo di
pasta sfoglia rotonda, 4 uova, 7 cucchiai di panna fresca, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 60 gr di Emmental, peperoncino secco, origano secco, sale.
Foderate con carta da forno una pirofila rotonda e
foderatela con la pasta sfoglia, ripiegando il bordo all’interno.
In una terrina mettete le uova con un pizzico di sale
e di peperoncino e battetele. Unite la panna, l’Emmental grattugiato e un
pizzico di origano. Mescolate con cura e versate nella pirofila.
Lavate i pomodori, privateli del picciolo e uniteli
alla crema, facendoli affondare un po’. Mettete lo stampo in forno
preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la crostata e fatela
raffreddare. Servitela a fette. Deliziosa…
Nessun commento:
Posta un commento