Risotto Primavera
Per 4 persone
250 gr. di riso paraboleid, piselli
(anche surgelati), 4 carciofi, 250 gr. di fagiolini verdi, lessati, una grossa
carota, qualche cipollotto, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio, sale,
zafferano e il brodo vegetale (750 gr. di verdure: carote, cipolla, porri,
sedano ecc..), erbe aromatiche fresche (salvia prezzemolo)
Preparate il brodo facendo bollire
in 2 lt. d’acqua, tutte le verdure tagliate a pezzetti e le erbe aromatiche
tritate, sale, per un’ora, poi filtrate.
Mettete in una padella con l’olio i
cipollotti a fettine, rosolateli, unite l’aglio tritato, il cuore dei carciofi,
a pezzi, la carota a dadini, i piselli, i fagiolini a pezzi. Rosolate qualche
minuto.
Lavate il riso e lessatelo per 10
minuti ( se non usate riso a lunga cottura, non si deve lessare prima).
Scolatelo e unitelo nella padella con le verdure. Aggiungete una presa di sale,
un pizzico di zafferano, sciolto in un po’ d’acqua e portate a termine la
cottura del riso, versando poco a poco, il brodo caldo. Lasciate riposare 10
minuti e regolate di sale. Delizioso!
Rotolo freddo di Tacchino
Per 4 persone
1 fesa di tacchino di ½ kg, 4 fette
di prosciutto di Praga, 150 gr di polpa di maiale , 1 fegatino di pollo, 80 gr
di pistacchi, 1 dl
di panna, un albume di uovo, 2 carote, 1 cipolla, una costa di sedano, sale e
pepe.
Stendete su un piano da lavoro la
fesa di tacchino, appoggiandola su una pellicola per alimenti. Appiattitela
usando un batticarne, salatela e pepatela, quindi ricopritela con 4 fette di
prosciutto Praga.
Frullate nel mixer 100 gr di polpa
di maiale con 1 dl
di panna, un pizzico di sale e pepe. Mettete il composto in una terrina,
aggiungendo l’albume, amalgamate bene. Spezzettate i pistacchi e tagliate a
dadini 50 gr di polpa di maiale e un fegatino di pollo. Stendete il composto
frullato sulla fesa di tacchino e distribuitevi sopra i pistacchi e le carni a
dadini, salando leggermente. Arrotolate la fesa, aiutandovi con la pellicola
sottostante. Legatela con refe da cucina. In una casseruola con 1 lt d’acqua
salata, una cipolla, 2 carote e una costa di sedano, fate bollire la fesa per
50 minuti.
A fine cottura, sistematela su un
piatto da portata. Si serve freddo, accompagnato da salsa maionese e insalatina
stagionale.
Semifreddo al Tè
Per 4 persone
3 cucchiai rasi di tè, 6 cucchiai
di succo d’arancia, 4 rossi d’uovo, 250 gr di panna da montare, 130 gr di
zucchero.
Preparare un tè forte, versando un
bicchiere scarso di acqua bollente nella teiera e lasciando in infusione per 5
minuti. Filtrare, lasciare intiepidire e mettere in frigo. Battere a lungo le
uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa, unire il succo
d’arancia e il tè freddo, quindi incorporarvi la panna dopo averla ben montata.
Bagnare uno stampo, versarvi il composto e metterlo per qualche ora in freezer.
Poi sformarlo, immergendo per pochi secondi lo stampo in acqua calda.
Asciugare lo stampo e capovolgerlo
su un piatto da portata. Si può anche servire direttamente in coppette, sempre
dopo averle tenute in freezer per qualche ora.
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