Bucatini con uova e zucchine a bastoncini
Per 4 persone
400 gr di bucatini integrali, 6 zucchine, 2 spicchi
d’aglio, un cucchiaio di foglie di basilico, 2 uova, peperoncino rosso in
polvere, olio evo, sale, 2 cucchiai di parmigiano a scaglie
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e affettarle
a bastoncini. In un tegame con 3 cucchiai di olio, far trifolare gli zucchini
con i due spicchi d’aglio sbucciati e tritati, regolare di sale e alla fine aggiungere
le foglie di basilico spezzettate.
Nel mentre in una capiente casseruola con acqua salata
in ebollizione, far cuocere al dente i bucatini. Scolarli e passarli nel tegame
degli zucchini a cui un attimo prima avrete aggiunto le uova battute con un
pizzico di peperoncino e sale. Mescolare delicatamente il tutto per qualche
istante su fuoco dolce a tegame coperto per far rapprendere leggermente le
uova. Spegnere e servire coprendo la superficie con le scagliette di
parmigiano. Che delizia!...
Insalata
Paesana vegetariana
Per 4
persone
100 gr di
cerfoglio, 100 gr di foglie giovani di tarassaco, 100 gr di crescione, 80 gr di
radicchio di campo, una mela renetta,1 cucchiaio e mezzo di foglie di basilico
, aceto di mele, gomasio, olio evo, sale. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato nella cucina
asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati, a volte
arricchito con alghe. Nella cucina giapponese è utilizzato talvolta sul riso
lessato o sugli onigiri. Lo trovate nei negozi di erboristeria e prodotti
esteri)
Pulire
accuratamente tutte le foglie della verdura eliminando le impurità, sotto
l’acqua corrente. Asciugarle accuratamente o con una centrifuga a mano o con un
canovaccio da cucina. Pelare la mela e ridurla a listarelle. Disporle in un’insalatiera.
Condire con le foglie di basilico sminuzzate grossolanamente, 2 cucchiai d’olio
evo, 2 cucchiai di aceto di mele, sale q.b. spolverare infine con del gomasio.
Crostata
alla crema di Tofu
Per 4
persone
200 gr di
farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio
di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata
di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto
fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube
grattugiato.
Per la
crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale,
50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.
Disporre le
due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare
strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie
di sabbiolina.
Aggiungere
il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a
impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare
un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre
preparare la crema:
Versare un
po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e
il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare
raffreddare.
Versare nel
frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un
composto omogeneo.
Tritare le
mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando
l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad
un’altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente
paura! posatelo tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare
il forno a 200°.
Ungere una
teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto.
Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno,
lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo
con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube
grattugiato.
Attendere
due ore prima di servire. Una vera delizia!
Nessun commento:
Posta un commento