Pasta fredda alle Verdure e Zafferano
Per 6 persone
400 gr di pasta fusilli, una busta di zafferano, 4
zucchine tagliate a bastoncini, un mazzetto di rucola, mezzo cipollotto
affettato, un peperone verde a pezzetti, prezzemolo e aglio tritati, semi di
finocchio, gr 150 di formaggio dolce a dadini, olio sale, pepe.
Fate lessare la pasta in acqua salata alla quale
avrete mescolato lo zafferano. Scolatela al dente, conditela con un po’ d’olio
e lasciatela raffreddare.
In una zuppiera mettete le zucchine, la rucola, il
peperone, il cipollotto, il formaggio e il trito di aglio e prezzemolo.
Aggiungete la pasta, condite ancora con olio, sale e pepe. Spolverizzate con i
semi di finocchio e servite. Una fresca delizia!
Torta fredda con Riso al Pecorino
Per 4 persone
400 gr di riso tipo ribe, 2 cucchiai di foglioline di
maggiorana tritata, 150 gr di pecorino grattugiato, 2 uova, una macinata di
pepe, 10 pomodorini ciliegia, sale.
Cuocete 400 gr di riso tipo ribe in acqua salata
bollente, per 15 minuti.
Scolatelo raffreddatelo sotto l’acqua corrente,
scolatelo ancora ed incorporatevi, 2 cucchiai di foglioline di maggiorana
tritata, 150 gr di pecorino toscano stagionato, grattugiato, 2 uova e una
macinata di pepe.
Versate in una teglia rettangolare di cm 15 per 30 cm.
rivestita di carta da forno. Distribuitevi sopra, infossandoli leggermente, 10
pomodorini ciliegia, tagliati a fettine. Salate e cuocete in forno a 180° per
trenta minuti.
Servite la torta fredda, tagliata a fette.
Panzanella alle Olive e fresche Verdure
Per 4 persone
4 fette di pane raffermo casereccio, un cuore di
sedano, una cipolla dolce, un mazzetto di ruchetta, 2 pomodori maturi, 10 olive
taggiasche e 10 olive verdi, olio, sale e aceto.
Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini.
Mettetelo in una ciotola e copritelo con acqua fredda,
lasciandolo ammorbidire. Strizzatelo bene e conditelo con una salsina preparata
con 4 cucchiai d’olio, una presa di sale e 2 cucchiai di aceto.
Lavate un cuore di sedano e tagliatelo a julienne, tagliate
a fettine sottili la cipolla e spezzettate la ruchetta.
Pelate i pomodori e tagliateli a dadini, snocciolate
le olive e tagliatele a dadini. Mescolate bene tutte le verdure con il pane
condito.
Mettete la panzanella in frigo per mezz’ora prima di servirla.
Granita al Caffè
Per 4 persone
200 gr di zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai
di panna montata, alcuni chicchi di caffè.
Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco
medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare.
Mettete il liquido in un recipiente basso e mettete
nel freezer sia che sia ghiacciato. Grattatelo con i rebbi di una forchetta e
sistemate il ghiaccio nei singoli bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche
granello di caffè. Guarnite con panna montata e ancora un chicco di caffè. Che
freschezza!
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