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domenica 14 marzo 2021

Speciale: Il menù della domenica! …☺♥ …

 

Un tavolo, una sedia, un cesto di frutta e un violino; di cos'altro necessita un uomo per essere felice?” Albert Einstein

 

 

 

Pasticcio con Tonno

 

Ingredienti:

 

500 gr. di tonno, gr. 200 di patate, 3 cucchiai di panna montata, gr. 35 di capperi dissalati, 3 acciughe dissalate e diliscate, 2 cucchiai di aceto, 4 carote, un cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio, sale pepe. Per decorare 3 cetriolini sott’aceto, 2 vasetti di maionese, prezzemolo.

 

Pulite patate e carote e lessatele in abbondante acqua salata. Scolatele e passatele al passaverdura. Sgocciolate e spezzettate il tonno, le acciughe, i capperi. Aggiungete l’aceto, l’olio, la senape, sale e pepe. Frullate per qualche minuto, unite le patate, la panna e mescolate bene. Versate in un piatto di servizio, dandogli la forma preferita e farlo raffreddare in frigo per due o tre ore. Prima di servirlo, decorarlo con maionese, cetrioli, carote e prezzemolo.

 

 

Sformato a zuppa di Porri

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 porri grossi, 2 patate, brodo di carne 1 dl e ½, 1 baguette, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale e pepe.

 

Pelare le patate e ridurle a fettine.

Pulire i porri dalle foglie esterne più brutte, lasciare il verde per 3 cm ed eliminare l’altro. Lavarli bene e asciugarli. Tagliarli per il lungo a fette spesse 1 cm e poi tagliare le fette a pezzi di circa 5 cm. Fare attenzione che non ci sia terra residua nell’interno. In una larga padella mettere 4 cucchiai d’olio e fare rosolare i porri e le patate mescolandoli spesso delicatamente. Quando iniziano a dorare aggiungervi il brodo bollente, salare se occorre e pepare. Fare cuocere per circa 30 minuti e comunque sino a quando toccandoli con i rebbi di una forchetta risultino teneri.

Imburrare una pirofila rettangolare e versarvi la zuppa. Ridurre a fette di circa 1 cm la baguette e farle tostare in forno. Spalmare le fette con un velo di burro e appoggiarle sulla superficie della pirofila.

Spolverarle con il parmigiano e infornare la pirofila a forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Servire subito.

 

 

 

Pollo in fricassea

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 pollo, 1 carota, una costa di sedano, 2 cipollotti, 1 dl di panna, 20 gr di farina, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di burro, brodo, sale pepe, noce moscata, prezzemolo.

 

Pulite, fiammeggiate, lavate e asciugate il pollo. Tagliatelo a pezzi, infarinatelo e fatelo rosolare in un tegame con 30 gr di burro. Irroratelo ogni tanto, con un po’ di brodo. Insaporite con sale e pepe, un pizzico di noce moscata, il mazzetto di prezzemolo. Coprite il recipiente e fate cuocere per circa 30 minuti.

Pulite carota, sedano e cipollotti. Tritateli grossolanamente, metteteli in una casseruola con 30 gr di burro, copriteli di acqua, salateli, fateli cuocere a fuoco dolce. Quando saranno cotte, unitele al pollo, poi aggiungete, mescolando, i rossi d’uovo sbattuti con la panna. Portate a ebollizione, unite il burro rimasto a tocchetti e terminate la cottura. Servite caldo.

 

 

Creme Caramel al Coulis di Lamponi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per il caramello 30 gr di zucchero. 2 uova e un tuorlo, 100 gr di zucchero, ½ lt di latte, una scorzetta di limone, 12 foglioline di menta, 2 cucchiai di aceto di lamponi, 150 gr di lamponi, 60 gr di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone.

 

Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo 30 g di zucchero con un cucchiaino di acqua e versatelo in 6 stampini. In una ciotola mescolate 2 uova e un tuorlo con 100 gr di zucchero, poi unite ½ lt di latte che avrete portato a ebollizione con una scorzetta di limone e leggermente raffreddato, versate il composto negli stampini. Cuocete le creme caramel a bagnomaria in forno a 150° per 50 minuti, poi infilando in uno stampino uno stuzzicadenti, se uscirà asciutto, togliete gli stampini dal bagnomaria, fateli raffreddare e metteteli in frigorifero. In una ciotolina con 2 cucchiai di aceto di mirtillo, fatevi marinare 12 foglioline di menta per 5 minuti. Nel frattempo in un colino a maglie strette, passate 150 gr di lamponi, (trattenendone 18 per guarnire) pochi alla volta e schiacciandoli con un cucchiaio, raccogliendo il succo in una ciotola. Incorporatevi 60 gr di zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone.

Sformate le creme caramel su dei piattini individuali. Servitele con il coulis, le foglioline di menta, ben scolate e qualche lampone.

 

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