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martedì 23 marzo 2021

Speciale: Il menù del martedì e buon pranzo! …☺♥ …

  

Non mi interessa sentirmi intelligente guardando in tv dei cretini, preferirei sentirmi un cretino di fronte a persone eccellenti.” Franco Battiato

 

 

Sformatini di carciofi con cuore di cubetti di guanciale

Per 4 persone

Ingredienti:

6 carciofi, 1 limone, 6 uova intere, menta essiccata, 150 gr di pecorino grattugiato, una grossa mozzarella di bufala, 1 etto e mezzo di cubetti di buon guanciale, sale e pepe.

Prima di tutto mondate i carciofi togliendo il gambo, le foglie dure, le punte e la barba. Tagliate i carciofi in spicchi e lasciateli in ammollo in acqua e limone. Quindi fateli bollire in acqua salata con un po’ di succo di limone. 

Nel frattempo rompete le uova in una terrina, salate, pepate e aggiungete la menta essiccata, il pecorino grattugiato, la mozzarella tagliata in piccoli pezzi e i cubetti di guanciale. Aggiungete anche i carciofi ben ammorbiditi e mescolate molto bene per amalgamare tutto. 

Sistemate il composto o in una teglia rivestita di carta da forno oppure in cocotte monoporzioni. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. 

 

 

Deliziosa Torta con Riso e Verza

Per 6 persone

 

300 gr di riso violone nano, 300 gr circa di foglie di verza, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di fontina a dadini, 60 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di pancetta a

dadini, 2 uova, brodo vegetale, poca farina, 80 gr di burro, sale, pepe.

 

Conservare qualche foglia larga di verza e tagliare finemente tutto il resto del cavolo. Pulire il porro, lavarlo e tritarlo. Schiacciare l’aglio e farlo rosolare in una casseruola con la pancetta e poco burro. Unire il porro, la verza tagliata e fare appassire per pochi minuti. Eliminare l’aglio, aggiungere il riso, tostare per 1 minuto sempre mescolando e poi coprire col brodo caldo. Proseguire la cottura per 10 minuti. Togliere dal fuoco e incorporare i formaggi. Mescolare bene e aggiungere le uova prima battute leggermente, una presa di sale e una macinata di pepe e 50 gr di burro a fiocchi. Mischiare ancora e poi versare il composto in una pirofila rotonda, prima bene imburrata e infarinata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Nel mentre, sbollentare le foglie di verza lasciate da parte e metterle sul fondo di un piatto da portata. Cotta la torta, metterla sulle foglie di cavolo e servire.


 

 

Torta di Mele rovesciata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 mele del tipo Golden, 100 gr di burro, 120 gr di zucchero di canna, 2 dl di panna, il succo di 1 limone, 350 gr di farina, 160 gr di burro, 30 gr di zucchero semolato, sale.

 

 

Per preparare la pasta: mettere in una ciotola 160 gr di burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere in una terrina gr 320 di farina a fontana e nel centro il burro ammorbidito, 30 gr di zucchero semolato, 3 cucchiai d’acqua fredda e un pizzico di sale. Lavorare velocemente l’impasto sin che diventi liscio e omogeneo. Farne una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare al fresco per ½ ora. Lavare e pelare le mele. Tagliarle a metà, togliere il torsolo interno e ridurle a fette sottili, irrorarle in una ciotola con succo del limone. Mettere uno spargifiamma sul fuoco e posarvi una tortiera rotonda con 100 gr di burro, anche questo prima ammorbidito a temperatura ambiente. Quando sarà fuso, aggiungere 120 gr di zucchero di canna e farlo caramellare a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le fette di mele e farle insaporire nel caramello per 5 minuti. Distribuirle tutte coprendo uniformemente il fondo della teglia. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 cm, adagiarla sulle mele della tortiera coprendole e premendola delicatamente fatela rimboccare lungo i bordi sino a racchiudere dentro il composto della tortiera. Bucare con i rebbi di una forchetta la pasta in superficie. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e capovolgerla su di un piatto di portata. Lasciare intiepidire e servire. Può essere servita accompagnata da panna montata.

 

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