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martedì 9 marzo 2021

Speciale: Il menù del martedì! …☺♥ …


Patriottismo, nazionalismo e razzismo stanno fra di loro come la salute, la nevrosi e la pazzia.” Umberto Saba

 

 

 Spaghetti con cedro, ricotta e mandorle 

Per 4 persone

 

È una ricetta dal gusto molto piacevole, tipica della Sicilia.  

360 g di spaghetti, 100 g di ricotta, 1 cedro, 4 cucchiai di mandorle pelate, 1 ciuffo di basilico, sale e 3 cucchiai d'olio.

Mentre portate a ebollizione una pentola d'acqua, grattugiate la scorza del cedro.

Tritate le mandorle con il basilico e trasferite la ricotta in una ciotola. Unite le mandorle e amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungete poi l'olio, un pizzico di sale e mezzo succo di cedro.
Cuocete la pasta al dente, scolatela tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura da aggiungere nel caso la pasta risulti troppo asciutta.

Conditela con il sugo di mandorle e ricotta al cedro e portate in tavola con qualche fettina di cedro.

 

 

 

Ratatouille di Verdure e Salsiccia Napoletana stagionata poco piccante

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di ortaggi misti (carote, fagiolini, piselli, porri, cipolline, carciofi, melanzane, zucchine, patate), 300 gr di salsiccia napoletana stagionata poco piccante, 1 cucchiaio di succo di limone, olio, sale, pepe.

 

Privare la salsiccia della pelle e dividerla in pezzi di 2 cm. Spuntare carote, fagiolini e zucchine, sbucciare piselli, cipolline e patate, togliere ai carciofi le foglie dure, tagliarli a metà e togliere il fieno interno, togliere il picciolo alle melanzane e senza pelarle, ridurle da tocchetti.

Tagliare i carciofi a fettine e immergerli in succo di limone. Tagliare il resto degli ortaggi a tocchetti (ad esclusione dei piselli). Cuocere le cipolline in acqua salata in ebollizione per pochi minuti. Scolarle e tenerle da parte.

Cuocere separatamente gli ortaggi a vapore, tenendoli al dente.

In un tegame fare scaldare 4 cucchiai d’olio, aggiungere le carote, i fagiolini, i piselli, i porri, i carciofi, le melanzane, le cipolline, le zucchine, le patate e cuocere il tutto per 3 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e pepe, aggiungere la salsiccia a pezzi e continuare la cottura per 1 minuto. Una delizia!

 

 

 

Mele Cotogne in sfoglia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 rotolo di pasta sfoglia, farina, 4 mele cotogne, zucchero di canna.

 

Lavare e asciugare le mele. Avvolgere ciascuna mela in carta da forno e poi in carta di alluminio, racchiudendo bene il pacchetto. Appoggiare i pacchettini sulla piastra del forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Togliere dal forno, aprire i pacchetti. Eliminare la buccia e il torsolo alle mele, lasciandole intere. Stendere la pasta in una sfoglia sottile su di un piano di lavoro infarinato. Ricavarne 4 quadrati uguali, sufficientemente grandi per avvolgere le mele cotogne. Appoggiare sopra ogni quadrato una mela, spolverizzarla di zucchero. Chiudere bene i pacchettini, posarli sulla placca del forno e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° ancora per 20 minuti, e comunque sino a quando la pasta sfoglia interna sia dorata.

Servirle calde o tiepide nel loro cartoccio di pasta appoggiato su un piattino.

Questa ricetta si può realizzare anche con mele normali, riducendo a 30 minuti il primo tempo di cottura.

 

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