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martedì 16 marzo 2021

Speciale: Il menù del martedì! …☺♥ …


La solitudine può essere una tremenda condanna o una meravigliosa conquista.      Bernardo Bertolucci

 

 

 

Pancotto con Alici e Broccoli

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di cimette di broccoletti, 600 gr di pane tostato, 6 alici fresche, ½ bicchiere di vino bianco secco, peperoncino in polvere, 1,5 litri di acqua, 6 spicchi di aglio tostati e schiacciati, 1 peperoncino intero, 100 gr di acciughe sott’olio, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale.

 

In una capiente casseruola portare a ebollizione l’acqua leggermente salata, tuffarvi i broccoletti puliti e lavati e cuocerli per 3 minuti. Unire il pane a pezzetti e continuare la cottura finchè l’acqua sia completamente assorbita. Togliere dal fuoco. Pulire e filettare le alici fresche. Emulsionare il vino bianco con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e uno di peperoncino. Irrorare le alici con questa marinata. In una padella fare andare a fuoco lento 50 gr di olio, aglio, peperoncino e acciughe. Le acciughe non devono friggere, ma solo sciogliersi, ridurre quindi il fuoco al minimo. Irrorare il pancotto con il condimento di acciughe e servirlo cosparso di pecorino grattugiato. Guarnire ogni porzione con 2 filetti di alici marinate.

 

 

 

Ossibuchi al Vino bianco

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 ossibuchi di vitello, gr 70 di burro, gr 50 di farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la buccia di un limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote, piselli, cipolle, cavolfiore, gr. 100, aglio.

 

Fate imbiondire in un tegame gli ossibuchi, infarinati nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate, pepate e spruzzateli col vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3 mestoli di brodo e fate cuocere 1 ora e ½ a fuoco lento. Nel frattempo pulite e lavate le verdure, tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore. Fate lessare le verdure in acqua salata e poi passatele nel burro. Prima di togliere gli ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di aglio e la buccia del limone. Adagiateli su un piatto da portata, contornati dalle verdure.

 

 

 

Il tempo giusto per realizzare questa deliziosa marmellata da tenere in dispensa per realizzare deliziosi dolci di tutti i tipi!

 

 

Marmellata di Arance

 

Serve frutta sana e non trattata con pesticidi. Le arance devono essere lavate accuratamente con uno spazzolino. Poi con un ago da lana bucarne ripetutamente la buccia.

Lasciarle a bagno in una bacinella coperte con acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte ogni giorno. Passato questo tempo, appoggiando un’arancia con la propria buccia, una alla volta su un piano di lavoro, tagliarle orizzontalmente con un coltello a fette di circa ½ centimetro. Mettere le fette in una casseruola. Aggiungere lo zucchero nella proporzione per 1 kg di arance 700 gr di zucchero. Lasciarle in infusione nello zucchero per almeno 3 ore, mescolandole ogni tanto. Quando lo zucchero sarà impregnato dal liquido delle arance, aggiungere il succo di un limone. Cuocere la marmellata mescolandola ogni tanto e abbassando il calore quando ha raggiunto l’ebollizione. Sarà pronta dopo circa un’ora e mezza e quando posando un po’ di liquido su un piattino, caramelli entro pochi secondi e la buccia dell’arancia sia morbida. Mettere subito nei vasi di conservazione ermetici e sterilizzare i vasi in una casseruola ricoperti da acqua calda per circa 20 minuti. Lasciarli nella casseruola sino a raffreddamento. Riporli al buio e al fresco. 

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