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sabato 27 marzo 2021

Speciale: Il menù del sabato e buon pranzo! …☺♥ …

  

Solo coloro che tentano l'assurdo raggiungeranno l'impossibile.” Maurits Escher

 

 


Dadi di Caciocavallo al Porro e Ananas

Per 4 persone 

 

 

Per 4 persone:

 

250 gr di caciocavallo, 2 fette di ananas, un uovo, un porro, maizena 1 cucchiaio, Grappa 2 cucchiai, olio evo, sale pepe.

Per la Salsa: 4 cucchiai di brodo vegetale, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di maizena,1 cucchiaio di cognac, 1 cucchiaio di aceto bianco.

 

Tagliare il caciocavallo a cubetti e metterlo a marinare per ¼ d’ora in un composto di Grappa, maizena, uovo, sale e pepe.

Pulire e lavare il porro e tagliarlo a striscioline (non la parte verde), e ridurre a cubetti le fette di ananas.

Preparare la salsa mescolando tra loro gli ingredienti.

In un wok, fare scaldare 2 cucchiai d’olio evo e saltatevi i cubetti di caciocavallo per un paio di minuti, mescolando con una paletta di legno. Poi lasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.

Nel mentre fate saltare nello stesso wok l’ananas e il porro, mescolando continuamente. Aggiungere la salsa preparata e lasciatela addensare per circa 1 minuto. Unire infine il caciocavallo, mescolate per un minuto e servire subito ben caldo. Delizioso!

 

 

 

Crema di Erbette e Patate, con yogurt

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di patate, 300 gr di erbette, 100 gr di valeriana, 1 scarola, 20 gr di maizena, 1 vasetto di yogurt denso, 1 lt di brodo vegetale, olio, sale.

 

Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Lasciarle in acqua fredda perché non anneriscano. Pulire e lavare le erbette, la valeriana e la scarola. Asciugare le insalate in un canovaccio pulito. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, unire le patate e lasciarle dorare un poco, mescolandole. Aggiungere le insalate e quando iniziano ad appassire, spolverare con la maizena, mescolando in continuazione per circa 1 minuto. Salare e unire il brodo bollente. Coprire col coperchio e cuocere per circa 25 minuti. Versare il contenuto della casseruola nel mixer e frullare sino ad ottenere una crema omogenea. Suddividerla nelle ciotole di portata e mettere al centro di ognuna ciotola un cucchiaio di yogurt.

 

 

 

Broccolo romanesco con Panna cotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di broccolo romanesco (cavolo), 2 dl di panna fresca, 1,5 dl di latte intero, 200 gr di gorgonzola, 1 tuorlo d’uovo, un mazzetto di timo fresco, 30 gr di parmigiano grattugiato, 12 gr di gelatina in fogli, 50 gr di nocciole, tostate e tritate, sale, pepe. Stampini imburrati.

 

Pulire il cavolo, lavarlo e ridurlo a cimette. Farle cuocere a vapore per circa 8 minuti. Farle raffreddare e frullarle, tenendone da parte 4 per decorare. Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere in una casseruolina con metà panna. Poi unite la restante, fate intiepidire. Incorporate il purè ottenuto del cavolo. Il parmigiano grattugiato e metà del timo tritato. Regolare di sale, pepare.  Versare negli stampini e fare rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.

Frullare il formaggio gorgonzola, senza la crosta, con il latte e il tuorlo. Pepare e fare addensare la preparazione in una casseruolina a fuoco dolce. Lasciare intiepidire, mescolandola di tanto in tanto affinchè non si creino dei grumi. Sformare le panne cotte e guarnirle con la salsa preparata. Mettere come guarnizione anche le cimette di cavolo tenute da parte, la granella di nocciole e il timo tritato rimasto.

 

p.s. Per la cottura a vapore: versare in una pentola 2 dita d’acqua. Che a piacere potrete profumare con aromi, pepe. Sistemare le cimette di cavolo lavate nel cestello per la cottura a vapore (si trovano nei supermercati, negozi casalinghi, mercati).Farli bollire per 8 minuti, controllando con i rebbi di una forchetta che non siano troppo morbidi).

 

  

Tarte au Sucre

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

280 gr di farina, 140 gr di burro, zucchero, sale, 1 bustina di lievito in polvere. Per la copertura: 1 uovo, 160 gr di zucchero di canna, 50 gr di burro, latte.

 

Fare ammorbidire a temperatura il burro a pezzettini. In una terrina mettete 260 gr di farina mischiata alla bustina di lievito, 130 gr di zucchero, un pizzico di sale e 130 gr di burro ammorbidito. Lavorare accuratamente, formare una palla della pasta e lasciare riposare per 15 minuti. Stendere la pasta su di un piano di lavoro e posarla in una pirofila imburrata e infarinata. Cospargerla con lo zucchero di canna. In una ciotola battere l’uovo con 2 cucchiai di latte, cospargere la torta e ricoprire con fiocchetti di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire la torta tiepida o fredda.

 

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