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venerdì 1 settembre 2017

Speciale: Piatti con Pesce...



Filetti di Pagello al cartoccio
Per 4 persone

4 filetti di pagello, 4 cucchiai di succo di limone, 8 champignon, 2 cipollotti, 2 cucchiai di mandorle a scaglie, 2 pomodori maturi, maggiorana, 50 gr di burro, sale e pepe.

Tritate i cipollotti, pulite gli champignon e affettateli finemente, pelate i pomodori e riduceteli a pezzi.
Riscaldate il forno a 200°.
Tagliate 4 fogli d’alluminio, ungeteli con il burro e sistematevi sopra i filetti di pagello. Cospargeteli con il succo di limone, un pizzico di maggiorana e di pepe, salate poco. Distribuitevi le fettine di funghi, le mandorle a scaglie, il trito di cipollotti, i pomodori a pezzi, salateli, pepateli un po’ e uniteci a dadini il residuo burro. Richiudete i fogli d’alluminio, disponeteli su una teglia e infornateli per 12 minuti.

Rana Pescatrice in Guazzetto
Per 4 persone

Una rana pescatrice di 1,5 kg, 1 cipolla bianca, 1 carota, una costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, 2 cipollotti novelli, 200 gr di passata di pomodoro, una presa di peperoncino secco, 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, crostini di pane.

Mettete in una pesciera la rana pescatrice, privata della testa, pulita delle interiora, squamata e lavata. Aggiungete 1 lt d’acqua, la cipolla sbucciata, la carota raschiata e spuntata e la costola di sedano. Salate e cuocete il pesce per 10 minuti dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione. Estraetela dalla pesciera, tenete da parte un po’ di acqua di cottura del pesce. Fate raffreddare il pesce.
Incidetela al centro, eliminate la spina centrale e tagliate la carne a piccoli pezzi. Mettete sul fuoco una larga padella con 5 cucchiai d’olio e fatevi dorare uno spicchio d’aglio, sbucciato e tagliato a metà, 2 cipollotti affettati, poi unite la passata di pomodoro, una presa di peperoncino, salate. Mescolate e dopo pochi minuti unite i pezzi di pesce e ½ bicchiere di vino bianco. Coprite e cuocete a fuoco lento per 15 minuti, bagnando con un po’ di brodo di pesce. Prima di toglierlo dal fuoco, distribuite un cucchiaio di prezzemolo tritato fine. Deliziosa preparazione.

Molluschi Fasolari alle Verdure e riso pilaf o cous cous
Per 4 persone                                   

24 molluschi fasolari puliti, 1 costa di sedano verde, una cipolla di Tropea, un mazzetto di timo, un limone, un peperone rosso e uno giallo, farina, olio, sale se necessario. Per accompagnare a piacere, riso pilaf o cous cous.

Sciacquare sotto l’acqua corrente i molluschi fasolari e lasciarli a bagno con una manciata di sale grosso e acqua fredda per un’ora. Scolate dal liquido i fasolari e metteteli in una casseruola con 2 dl d’acqua, 3 o 4 rametti di timo e il succo di limone. Chiudete il coperchio e cuoceteli a fiamma alta per 4 o 5 minuti, finché non si aprono. Scolateli e filtrate il fondo di cottura con un canovaccio.
Tagliate il sedano a fettine.
Pulite i peperoni, eliminando semi e filamenti bianchi, riducendoli a dadini. Mondate la cipolla e affettatela sottilmente.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, unite le verdure e fatele rosolare a fiamma media per 5 minuti. Aggiungete il fondo di cottura dei fasolari e un cucchiaino di farina sciolto in poco liquido. Mescolate e fate addensare a fiamma alta per 4 minuti. Aggiungete i fasolari, eliminando il pezzo della valva vuota, mezzo cucchiaino di timo tritato. Mescolate e servite. Potete accompagnare la preparazione con riso pilaf o cous cous.

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