“Evitate
di innamorarvi, è solo una perdita di tempo e vi farà rimpiangere le occasioni
perdute.” Dino
Risi
Tartare con Salmone e Frutta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di filetto di salmone
freschissimo, 2 mele verdi, 1 cucchiaio di pepe rosa, 1 limone naturale, olio
evo, sale pepe. Un ciuffetto di prezzemolo.
Lavare e asciugare il salmone.
Tagliarlo in fettine sottilissime e disporle in un largo piatto di portata.
Lavare, asciugare le mele, senza pelarle, ridurle in piccoli cubetti e metterle
in una ciotola, ricavare dal limone, ben lavato, delle sottilissime scorzette e
aggiungerle con il succo di limone nella ciotola con le mele. Aggiungere il
cucchiaio di pepe rosa, 4 cucchiai d’olio, sale e pepe q.b. Mescolare
accuratamente e ricoprire in bellavista il salmone nel piatto. Guarnire con
foglioline di prezzemolo.
Polpo
all’Insalata con Crema di Piselli
Per 6
persone
Ingredienti:
Un chilo di
polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo mazzetto di menta, un bicchiere di vino
bianco e un bicchiere di aceto bianco di vino, ½ limone spremuto, un
peperoncino rosso, 200 gr di piselli puliti (anche congelati), 1 confezione di
yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del pesce: una cipolla, 1 spicchio
d’aglio, un gambo di sedano, una foglia d’alloro)
Far cuocere
il polpo in abbondante acqua in cui avrete fatto bollire per 20 minuti una
cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano e una foglia di alloro per
circa 40 minuti: (controllarne la cottura con i rebbi.
Scolarlo,
ridurlo a tocchetti e farlo marinare per 15 minuti nell’aceto mescolato col
vino, 1 spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia di menta.
Far cuocere
i piselli con un cucchiaio d’olio per 10 minuti, frullarli unendo mezzo
spicchio d’aglio, lo yogurt, sale e olio q.b. a ottenere una salsa spalmabile.
Scolare il
polpo dalla marinata e condirlo con una salsina preparata al mixer con mezzo
limone spremuto, mezzo spicchio d’aglio residuo, le foglie di menta residue
(prima tritate) e il peperoncino rosso (facoltativo). Servirlo tiepido con la
salsa preparata.
Torta Caprese
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di mandorle sgusciate e
pelate, 170 gr di burro, 170 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato fondente, 4
uova, 1 cucchiaino di zucchero a velo.
Fare tostare in forno le mandorle
pelate e fatele raffreddare. Tritatele con 100 gr di zucchero. Tritate il
cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria. Separate i tuorli dagli
albumi. In una scodella lavorate il burro con lo zucchero rimasto. Mescolateli
con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete uno
alla volta i tuorli e le mandorle tritate con lo zucchero rimasto. Versate il
cioccolato fuso fatto raffreddare e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve. Foderate il fondo di una
tortiera con carta vegetale imburrata e infarinata leggermente e versatevi il
composto preparato. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per un’ora. Sformate
e lasciate raffreddare. Decorate con zucchero a velo e mandorle.
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