“L'hobby migliore è quello che ci
distrae di più dalla nostra principale occupazione.” stagione 8, episodio 8, 'Siamo già arrivati?' CHARLOTTE RAMPLING
Crema di Zucca con Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di polpa di zucca, una
cipolla, ¾ di lt di brodo vegetale (cipolla, carota, sedano, basilico,
prezzemolo). 30 mandorle sgusciate, tostate e tagliate a lamelle, 6 fili di
erba cipollina, olio evo, aceto balsamico, pepe.
Togliere la buccia alla zucca e
tagliarla a dadini. Tagliare la cipolla a fettine e farla rosolare in un tegame
con 3 cucchiai d’olio, unire i cubetti di zucca e far soffriggere per tre
minuti. Unire il brodo vegetale caldo e far cuocere per 20 minuti fino a quando
la zucca risulti morbidissima. Lasciare raffreddare e con il frullatore ad
immersione lavorare sino ad ottenere una crema omogenea.
Lavare, asciugare e tagliuzzare l’erba
cipollina. Al momento di servire, riscaldare la crema, versarla nei singoli
piatti e in superficie guarnire con lamelle di mandorle e erba cipollina e
infine un filo di aceto balsamico.
Trippa in umido
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg e ½ di trippa mista, gr 150 di
fagioli secchi, gr 50 di burro, 3 foglie di salvia, una carota, una costa di
sedano, una cipolla, 2 cucchiai di conserva di pomodoro, parmigiano grattugiato,
brodo, sale, pepe.
Mettete i fagioli a bagno in acqua
e sale per una notte. Lessateli in abbondante acqua. Lavate bene la trippa.
Rosolate il burro con salvia, cipolla, carota e sedano affettati. Dopo 10
minuti aggiungete la trippa, tagliata a striscioline. Mescolate, unite la salsa
di pomodoro, sale e pepe. Durante la cottura aggiungete un po’ di brodo. Dopo
circa ¾ d’ora, aggiungete i fagioli, scolati e cuoceteli ancora per 15 minuti.
Servite caldo con parmigiano grattugiato.
Torta delizia di Albicocche
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 50 gr di cacao
amaro, 80 gr di zucchero semolato, 60 gr di mandorle sgusciate, spellate e
tostate, 1 cucchiaino di cannella, 120 gr di burro, la scorza grattugiata di ½
arancia non trattata, 16 albicocche sciroppate, 5 cucchiai di marmellata di
albicocche, zucchero a velo. Burro e farina per la pirofila.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente, ridotto a dadini. Frullare le mandorle con 40 gr di
zucchero. Mettere la farina in una terrina mescolata con il cacao, 40 gr di
zucchero e la cannella, la scorza dell’arancia e il burro ammorbidito.
Impastare, aggiungendo acqua poca acqua fredda sufficiente a fare un impasto
morbido. Formare con l’impasto una palla, raccoglierla nella pellicola e tenerla
in frigorifero per ½ ora. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda.
Foderarla con l’impasto che avrete steso su un piano di lavoro infarinato col
mattarello ad un’altezza di pochi millimetri, una pirofila imburrata e
infarinata. Distribuire sulla superficie della pasta bucherellata con i rebbi
di una forchetta, la marmellata di albicocche. Guarnire con le albicocche
sciroppate, ben scolate e asciugate. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 30 minuti.
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