“Mantenere il proprio
lavoro aiuta ad affrontare meglio la faticosa lotta contro la malattia [il
cancro]. La normalità della vita è un toccasana.” Milly Carlucci
Piccoli Soufflé al Parmigiano con
Gelatina d’Uva
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di parmigiano, 5 dl di panna
fresca, 7,5 gr di fogli di gelatina, pepe nero in grani, una cucchiaiata di
pinoli, una cucchiaiata di miele di castagno. Per la gelatina d’uva: 250 gr di
uva moscato ben matura, 125 gr di mele renette, ½ lt di vino bianco secco,
zucchero, pepe garofanato.
Ammorbidire la gelatina in
Preparare la gelatina: Lavare l’uva
e sgranarla in una casseruola schiacciando leggermente gli acini. Mettere sul
fuoco, unire il vino e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e continuare
la cottura per 20 minuti, finché gli acini risultino teneri. Sbucciare le mele,
eliminare il torsolo, affettarle finemente e unirle all’uva. Mescolare e
continuare la cottura finché le mele risultino disfatte. Passare il composto
attraverso un setaccio foderato da una garza e posato su una terrina. Lasciare
sgocciolare il succo per 24 ore. Versare il succo ottenuto in una casseruola,
aggiungere 500 gr di zucchero per ogni
Bocconcini con Maiale e Uva
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di polpa di maiale, trita, 16
chicchi di uva bianca grandi, senza semi, 1 spicchio d’aglio intero, 2 rametti
di rosmarino, 2 foglie di salvia, ½ cucchiaino di semi di finocchio leggermente
schiacciati, 120 gr di pangrattato, olio evo, sale, pepe nero.
In una terrina mettere la carne di
maiale. Tritare l’aglio, la salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino e
unirli alla carne, unire anche i semi di finocchio. Regolare di sale e pepe.
Lavare, asciugare accuratamente i chicchi d’uva, togliere la buccia e i semi ad
ogni acino. Con le mani leggermente inumidite in una ciotola di acqua fredda,
suddividere la carne in palline grosse come noci. Formare un incavo e al centro
di ciascuna polpettina, collocarvi un acino d’uva. Richiudere la polpettina.
Tritare finemente gli aghi del rametto di rosmarino rimasto mescolandolo al
pangrattato. Passare le polpettine ricoprendole uniformemente del pangrattato
preparato. In una padella con abbondante olio in ebollizione, friggere le
polpettine per 7 minuti, poche alla volta, finché siano uniformemente dorate.
Prelevarle con un mestolo forato e appoggiarle su carta assorbente da cucina a
perdere il grasso in eccesso. Disporle in un piatto da portata e servirle
caldissime.
Torta di Mosto, Moustalevria, Ricetta
Greca
Per 8 persone
Ingredienti:
7 bicchieri di mosto bollito
pronto, 1 bicchieri di semolino fine, mandorle e noci pelate e tritate
grossolanamente, cannella in polvere.
Usare mosto bollito pronto. Nel
caso che il mosto non sia bollito, occorrerà per ogni lt. Una cucchiaiata di
cenere. Dopo averlo bollito con la cenere per 1 ora, passarlo dal filtro per
pulirlo. Continuare la bollitura sino ad addolcirsi. Mettere i 7 bicchieri di
mosto in una casseruola a bollire ed aggiungere il semolino mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno. Quando comincia ad addensarsi è
pronta. Servire in coppette o piattini ricoprendola con abbondanti noci,
mandorle e cannella.
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