“La vita è ciò che ti
accade quando sei tutto intento a fare altri piani.” John Lennon
Crespelle
al forno con besciamella e Ragù di Carne
Per 4
persone
Per il ragù
di carne: 500 gr di polpa di vitello tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2
gambi di sedano, 1 bicchiere di olio evo, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai
di prezzemolo tritato finemente, 2 bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori
pelati e tritati ( anche in scatola), i foglia di alloro, un rametto di
rosmarino, scorza di limone, brodo q,b, se necessario anche vegetale, sale e
pepe nero
Per il ragù
di carne: 500 gr di
polpa di vitello tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1 bicchiere
di olio evo, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato
finemente, 2 bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati ( anche
in scatola), i foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di limone,
brodo q,b, se necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Tritare
tutte le verdure e farle
rosolare con la scorza di limone in due cucchiai d'olio in una padella. Nel
mentre in un tegame far colorire la carne con gli spicchi d'aglio e il
rosmarino e la foglia di alloro nel rimanente olio sin che non risulti più
rosa. Aggiungervi le verdure rosolate, i pomodori pelati e tritati, regolare si
sale e pepe nero. Far cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quanto e
quando occorra. Lasciare cuocere per 30 minuti. A fine cottura togliere scorza
di limone e il rametto di rosmarino.
Per le
crespelle:
2 uova, 100
gr di farina bianca, 1,5 dl di latte
Per la
besciamella: 100 gr di
pecorino non piccante fresco, 250 gr di latte intero, 50 gr di farina, 30 gr di
burro, noce moscata.
Preparare
la besciamella col latte, burro e farina, unire una grattata di noce moscata e
il pecorino ridotto a dadini piccolissimi, salare e pepare.
Per le
crespelle: lavorare le uova in una ciotola, mettere la farina e un pizzico di
sale in una terrina capiente, unire gradualmente il latte, mescolando bene onde
evitare la formazione di grumi. Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto.
Coprire con la pellicola trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti.
Scaldare il forno a 200°. Fare fondere un po’ di burro in una padellina di
circa 15 cm di diametro. Unire 2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella
in maniera da distribuirla uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e
farla cuocere anche sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad
esaurimento degli ingredienti. Arrotolare le crespelle mettendo dentro due
cucchiai di ragù e arrotolarle e disporle in una teglia ricoprendole in parte
con la besciamella, che possa contenerle tutte in un solo strato. Condire con
il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe. Far cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 10 minuti, fino a ottenere una leggera doratura.
Servire la preparazione calda.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 finocchi, 6 filetti di acciuga
sott’olio, 2 spicchi d’aglio, un limone, farina, peperoncino piccante, burro,
sale.
Pulite i finocchi, scartando le
foglie più dure, (tenete da parte le barbine verdi sui finocchi), lavateli e
incideteli a croce sulla base, fateli bollire in acqua bollente, con un
cucchiaio di farina, sale e il succo di mezzo limone, per 20 minuti. Scolateli
e tagliateli a metà. Eliminate da ogni metà la parte centrale, lasciando così
solo le foglie più esterne che serviranno da contenitore, per la farcitura.
Tritate la parte interna dei finocchi, fatela rosolare con 40 gr di burro,
unite un pizzico di peperoncino piccante, salate leggermente e cuocete a fuoco
dolce per 10 minuti. Unite i filetti di acciuga e le barbine di finocchio,
tritati. Mescolate e spegnete il fuoco. Riempite i mezzi finocchi con il
composto. In un tegame fate rosolare 2 spicchi d’aglio con 30 gr di burro e
sistemateci gli 8 pezzi ripieni di finocchio, che farete cuocere a tegame
coperto e a fuoco moderato per 10 minuti. Serviteli caldi.
Per 6 persone
Gr 200 di farina, gr 150 di
zucchero, 1 uovo, ½ bicchiere di latte, 1 yogurt intero, un pizzico di sale, ½
bustina di lievito, 1 bustina vanillina,
In una terrina mettere l’uovo,
batterlo leggermente, unire lo yogurt e il latte, mescolare. Unire la ½ bustina
di lievito, il sale e la vanillina alla farina, mescolare e aggiungere al
composto nella terrina, amalgamando bene con una frusta o un cucchiaio di
legno. Pulire le mele, togliere buccia e torsolo interno, ridurle a tocchetti e
irrorarle con poco Rum o Marsala. Unire le mele nella terrina col composto,
amalgamando bene. Imburrare una pirofila rotonda di circa
Nessun commento:
Posta un commento