“I nonni, i nostri angeli custodi,
gli occhi amorevoli, le carezze e i sorrisi dolci, l’affetto e la saggezza,
questo e tanto altro sono i nonni!”
Per 4
persone
Ingredienti:
1 cespo
piccolo di lattuga, 1 pompelmo giallo, 1 pompelmo rosa, 1 arancia, 100 gr di
bresaola affettata fine, 1 cucchiaio di olive nere snocciolate, un mazzetto di
basilico, foglie di menta, zucchero, olio, sale, pepe nero.
Lavate e
sgocciolate le foglie lattuga. Spezzettate le foglie con le mani. Sbucciate al
vivo gli agrumi, affettateli in un ciotola per raccogliere il succo e
trasferiteli su un piatto. Tritate il basilico e la menta, metteteli in una
ciotolina, aggiungete 4 cucchiai d’olio, un pizzico di zucchero, un pizzico di
sale e pepe. Mescolate bene e uniteli al succo di agrumi. Versate questa salsa
sugli agrumi e conservatela al fresco per 20 minuti. Su un grande piatto da
portata, disponete le foglie di lattuga, posateci sopra gli agrumi e il succo,
le olive nere tagliate in due, e le fettine di bresaola. Aggiungete una
macinata di pepe e qualche fogliolina di menta e basilico, al momento di
servire.
Flan di
Gorgonzola con Sedano al Mandarino
Per 8 persone
Ingredienti:
300 gr di sedano verde pulito, 250 gr
di gorgonzola dolce mascarponata, 200 gr di latte intero, 180 gr di farina, 3
tuorli di uova, 2 uova intere, 1 mandarino, prezzemolo, olio evo, sale, burro e
farina per gli stampini.
Far sciogliere ½ cucchiaino scarso di
sale in 50 gr di acqua tiepida, emulsionarla con 25 gr di olio. Impastare la
farina con l’emulsione e, quando la pasta sarà diventata omogenea ed elastica,
formare una palla, coprirla e porla a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Scaldare il latte, unirvi il gorgonzola a dadini e farlo fondere (non deve
bollire). Fare intiepidire il composto mescolando e aggiungete le uova e i
tuorli battuti. Stendere la pasta molto sottile, su di un piano di lavoro
infarinato, e con essa foderare 8 stampini (diametro 8 cm ) imburrati e
infarinati; rifilare la pasta lungo il bordo e riempire gli stampini con il
composto preparato, appoggiando sopra ognuno una fogliolina di prezzemolo.
Infornarli subito a 170° per 20 minuti. Tagliare a fettine sottili il sedano,
metterlo in una padella con un cucchiaio di olio, il succo di mandarino e un
pizzico di sale. Farlo saltare in una padella a fuoco vivo per due minuti.
Servire i flan caldi o tiepidi, accompagnandoli con il sedano al mandarino.
Aspic di
Code Di Gamberoni e Verdure
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di
code di gamberoni, un gambo di sedano, 1 carota, 1 pezzetto di zenzero fresco,
1 foglia di alloro, una piccola scatola di piselli al naturale, 1 peperone
rosso, 5 fogli di gelatina, sale.
Far
bruciare sulla fiamma il peperone, raccoglierlo in un sacchetto di carta e
quando sarà tiepido, pelarlo, togliere le coste bianche interne e i semi; ne
servirà una metà, il resto lo userete per altre preparazioni. Lavare e
sgusciare i gamberoni, eliminare il sbudellino nero. In una casseruola con
Torta
alla Ricotta e Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
2 dischi di Pan di Spagna, 250 gr
di ricotta, 120 gr di cioccolato bianco, 70 gr di zucchero, Rum, 2 cucchiai di
cacao amaro, ½ bustina di vanillina.
Mettere la ricotta in una ciotola e
lavorarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Unire 2 cucchiai di Rum e
lavorare bene il composto. Grattugiare
il cioccolato bianco e amalgamarne la metà al composto di ricotta. In un
pentolino mettere lo zucchero, la ½ bustina di vanillina e 2 cucchiai d’acqua.
Mettere sul fuoco e far bollire mescolando per 2 minuti. Unire il tutto al
composto di ricotta, amalgamando molto bene. Mettere su un piatto di portata un
disco di Pan di Spagna, imbevendolo con 2 cucchiai di Rum. Spalmatene la
superficie con metà del composto di ricotta. Coprite con il secondo disco di
pasta, imbevendo anche questo con altri 2 cucchiai di liquore e spalmarvi in
superficie il residuo del composto di ricotta. Spolverizzare la superficie con
il cacao amaro e ricoprire con il rimanente cioccolato grattugiato. Mettere il
dolce in frigorifero sino al momento di servirlo
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