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sabato 2 ottobre 2021

Speciale: Menù del 2 di Ottobre Festa dei Nonni e buon pranzo a tutti!

 

“I nonni, i nostri angeli custodi, gli occhi amorevoli, le carezze e i sorrisi dolci, l’affetto e la saggezza, questo e tanto altro sono i nonni!

 

 

 

Agrumi, Bresaola e Olive

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 cespo piccolo di lattuga, 1 pompelmo giallo, 1 pompelmo rosa, 1 arancia, 100 gr di bresaola affettata fine, 1 cucchiaio di olive nere snocciolate, un mazzetto di basilico, foglie di menta, zucchero, olio, sale, pepe nero.

 

Lavate e sgocciolate le foglie lattuga. Spezzettate le foglie con le mani. Sbucciate al vivo gli agrumi, affettateli in un ciotola per raccogliere il succo e trasferiteli su un piatto. Tritate il basilico e la menta, metteteli in una ciotolina, aggiungete 4 cucchiai d’olio, un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene e uniteli al succo di agrumi. Versate questa salsa sugli agrumi e conservatela al fresco per 20 minuti. Su un grande piatto da portata, disponete le foglie di lattuga, posateci sopra gli agrumi e il succo, le olive nere tagliate in due, e le fettine di bresaola. Aggiungete una macinata di pepe e qualche fogliolina di menta e basilico, al momento di servire.

 

 


Flan di Gorgonzola con Sedano al Mandarino

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di sedano verde pulito, 250 gr di gorgonzola dolce mascarponata, 200 gr di latte intero, 180 gr di farina, 3 tuorli di uova, 2 uova intere, 1 mandarino, prezzemolo, olio evo, sale, burro e farina per gli stampini.

 

Far sciogliere ½ cucchiaino scarso di sale in 50 gr di acqua tiepida, emulsionarla con 25 gr di olio. Impastare la farina con l’emulsione e, quando la pasta sarà diventata omogenea ed elastica, formare una palla, coprirla e porla a riposare in frigorifero per mezz’ora. Scaldare il latte, unirvi il gorgonzola a dadini e farlo fondere (non deve bollire). Fare intiepidire il composto mescolando e aggiungete le uova e i tuorli battuti. Stendere la pasta molto sottile, su di un piano di lavoro infarinato, e con essa foderare 8 stampini (diametro 8 cm ) imburrati e infarinati; rifilare la pasta lungo il bordo e riempire gli stampini con il composto preparato, appoggiando sopra ognuno una fogliolina di prezzemolo. Infornarli subito a 170° per 20 minuti. Tagliare a fettine sottili il sedano, metterlo in una padella con un cucchiaio di olio, il succo di mandarino e un pizzico di sale. Farlo saltare in una padella a fuoco vivo per due minuti. Servire i flan caldi o tiepidi, accompagnandoli con il sedano al mandarino.

 

 

 

 

Aspic di Code Di Gamberoni e Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di code di gamberoni, un gambo di sedano, 1 carota, 1 pezzetto di zenzero fresco, 1 foglia di alloro, una piccola scatola di piselli al naturale, 1 peperone rosso, 5 fogli di gelatina, sale.

 

Far bruciare sulla fiamma il peperone, raccoglierlo in un sacchetto di carta e quando sarà tiepido, pelarlo, togliere le coste bianche interne e i semi; ne servirà una metà, il resto lo userete per altre preparazioni. Lavare e sgusciare i gamberoni, eliminare il sbudellino nero. In una casseruola con 1 litro di acqua, mettere i carapaci dei gamberoni, il sedano, la carota, lo zenzero sbucciato e affettato, la foglia di alloro e portare a bollore. Fare bollire per 3 minuti, poi unirvi le code di gamberoni appoggiandole in un colino e scottarle per 1 minuto. Toglierli dal fuoco e tenerli da parte. Continuare a far bollire il brodo ancora per 15 minuti, dolcemente. Nel mentre mettere i fogli di gelatina a bagno in poca acqua fredda. Filtrare il brodo e tenerne da parte ½ lt. Unire al brodo la gelatina ben strizzata dall’acqua e farla sciogliere girandola con un cucchiaio di legno. Tagliare a rondelle la carota e a listerelle la falda di peperone. Versare un po’ di gelatina in uno stampo, metterla in frigorifero e quando sarà rappresa, aggiungere a strati gli ingredienti e il resto della gelatina. Lasciare la preparazione coperta in frigorifero per almeno 2 ore. Rovesciare il contenuto dello stampo su un piatto di portata e servire.

 

  

 

Torta alla Ricotta e Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

2 dischi di Pan di Spagna, 250 gr di ricotta, 120 gr di cioccolato bianco, 70 gr di zucchero, Rum, 2 cucchiai di cacao amaro, ½ bustina di vanillina.

 

Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Unire 2 cucchiai di Rum e lavorare bene  il composto. Grattugiare il cioccolato bianco e amalgamarne la metà al composto di ricotta. In un pentolino mettere lo zucchero, la ½ bustina di vanillina e 2 cucchiai d’acqua. Mettere sul fuoco e far bollire mescolando per 2 minuti. Unire il tutto al composto di ricotta, amalgamando molto bene. Mettere su un piatto di portata un disco di Pan di Spagna, imbevendolo con 2 cucchiai di Rum. Spalmatene la superficie con metà del composto di ricotta. Coprite con il secondo disco di pasta, imbevendo anche questo con altri 2 cucchiai di liquore e spalmarvi in superficie il residuo del composto di ricotta. Spolverizzare la superficie con il cacao amaro e ricoprire con il rimanente cioccolato grattugiato. Mettere il dolce in frigorifero sino al momento di servirlo

 

 

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