Etichette

sabato 9 gennaio 2016

Speciale: Qualche dolcetto...



Speciali Biscottini decorati al Cioccolato

gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte..

Per formarli, tanti tagliapasta a forma di animaletti vari (coniglietto, porcellino, farfalla, topo, cane, gattino, giraffa, ecc)

Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero. In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.
Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora. Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di animaletti in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro.
Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.
Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco.

Biscottini all’Arancia

Per ½ kg di biscotti: 280 gr di farina, 2 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt naturale intero, 120 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, sale, la buccia grattugiata di un’arancia, gelatina all’arancia, piccoli confettini colorati di zucchero.

Lasciare ammorbidire il burro ridotto a dadini in una ciotolina a temperatura ambiente. In una terrina mettere il burro ammorbidito e lavorarlo con un cucchiaio di legno con lo zucchero, lo yogurt e la bustina di vanillina, sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e uno alla volta le due uova. Unire la farina mescolata con un cucchiaino di sale e amalgamare con molta cura tutti gli ingredienti.
Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e formare sopra la placca del forno foderata con carta da forno, tante formine a Vostro piacere, come letterine dell’alfabeto, stelline, animaletti, ecc.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fin che saranno leggermente dorati. Sfornarli, staccarli e posarli su un piatto da portata in bella mostra a raffreddare.
In un tegamino mettere 2 cucchiai di gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Portare a ebollizione. Poi con un pennellino, spennellare con la gelatina i biscottini nella parte superiore. Cospargerli con la piccola granella colorata.

Nessun commento:

Posta un commento