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domenica 10 gennaio 2016

Speciale: Oggi tutto Vegetariano....



Torta dell’ortolano
Per 4 persone

1 kilo di verdure miste (anche congelate), (carciofi 5, piselli 6 etti, asparagi 6 etti, cipolle 3, zucchine 5, peperoni 2 ,ecc.), 400 gr di pasta per pizza, o un rotolo di pasta sfoglia, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, un bicchiere di latte, noce moscata, origano, peperoncino rosso in polvere, farina bianca un pugno, olio evo, sale.

Lavare e pulire tutte le verdure. Ai carciofi divisi a metà togliere la barba interna e ridurli in 4 parti, sgranare i piselli, togliere la parte più dura degli asparagi tagliandoli a pezzi di circa 3 cm., pelare le cipolle e tagliarle sottilmente a fettine, pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti, peperoni a fette per lungo e poi a metà, ecc). In un tegame con 4 cucchiai d’olio rosolare le fettine delle cipolle, unire  prima le verdure più dure e man mano quelle più tenere. Insaporire con peperoncino, origano e sale q.b. Cuocerle al dente e lasciarle intiepidire. Nel mentre sbattere le uova in una ciotola col sale, aggiungere il parmigiano e il latte freddo, un pizzico di noce moscata, amalgamare bene il tutto.  Versare sulla verdura e amalgamare dolcemente il composto. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta da pizza e foderare fondo e bordo di una pirofila rotonda oliata di circa 25 cm. (se usate la pasta sfoglia procedete con lo stesso procedimento). Versare nell’interno la verdura, pareggiandola. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che non si colorisca troppo, diversamente coprire la pirofila con un carta di alluminio.

Omelette al Pomodoro e Melanzana
Per 4 persone

1 melanzana media,4 uova, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio evo, sale.

Lavare e pelare la melanzana e tagliarla a fettine. In un padellino far rosolare l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Versarlo poi l’olio (eliminando l’aglio) in una teglia che possa contenere le melanzane e aggiungere le fettine preparate. Aggiungere 4 cucchiai di salsa di pomodoro, regolare di sale e mescolare. Mettere in forno a calore moderato sin che la melanzana sia morbida. Togliere dal forno e lasciare intiepidire. Nel mentre sbattere le uova in una ciotola, salarle e farle cuocere in una padella con 4 cucchiai di olio caldo. Appena le uova si sono rapprese, versare nel centro le melanzane cotte, chiudere l’omelette e rovesciarla sul piatto di portata. Versarvi sopra la residua salsa di pomodoro calda e in superficie il cucchiaio di prezzemolo tritato. Servire subito.

Dolce di Ricotta
Per 4 persone

250 gr di ricotta freschissima (possibilmente Piemontese), 100 gr di uva passa, 60 gr di fiocchi di grano saraceno, 2 mele, 3 cucchiai di miele d’acacia, un pizzico di sale.
Biscottini per accompagnare.

L’uvetta, ben lavata, deve restare a mollo in acqua (q.b.) con un pizzico di sale, in una ciotola per qualche ora. Quindi amalgamate il tutto alla ricotta (compresa l’acqua di ammollo), i fiocchi di grano saraceno, il miele e le mele sbucciate e ridotte a dadini. Mettere in recipiente coperto in frigorifero per qualche ora. Servire accompagnando con biscottini di vostro gradimento.

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