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sabato 19 settembre 2020

Speciale: Menù vegetariano di sabato! … 🌹

 

La vita di una persona consiste in un insieme di avvenimenti di cui l'ultimo potrebbe anche cambiare il senso di tutto l'insieme.” Italo Calvino

 

Antipasto con Rotolini di Radicchio al Sesamo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Due cespi di radicchio lungo, 80 gr di ricotta piemontese, 120 gr di stracchino morbido, 50 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, latte, peperoncino rosso in polvere, sale. Parmigiano a scaglie e una manciata di semi di sesamo per la finitura.

 

Lavare il radicchio e sfogliarlo usando le foglie più lunghe che serviranno per formare i rotolini (almeno due a persona).

Scottare le foglie scelte in acqua salata per mezzo minuto. Posarle su di un canovaccio da cucina una accanto all’altra a perdere l’acqua in eccesso.

Frullare i formaggi con le foglioline rimaste del radicchio (lavate) il prezzemolo pulito, un bicchiere di latte, un cucchiaino di peperoncino, un pizzico di sale.

Con la mousse ottenuta, farcire le foglie di radicchio e raccoglierle a rotolino fermandole con uno stuzzicadenti.

Sistemarli su di un piatto da portata. Distribuire un po’ di scaglie di parmigiano su ciascun rotolino guarnendoli con la manciata di semi di sesamo.

  

Zuppa con Verdure, Tofu e Curry rosso, ricetta Thailandese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di zucca, 300 gr di broccoli, 150 gr di pomodorini, una costa di sedano, 300 gr di tofu, 2 foglie di limone, 2 foglie di limone, 2 cucchiai di pasta di curry rosso, 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 5 foglie di basilico, 3 scalogni, 2 spicchi d’aglio, 2 peperoncini piccanti, olio.

 

Preparare il condimento speziato:

Sbucciare gli scalogni e l’aglio, affettarli e metterli in un mortaio, unire i peperoncini e pestare fino ad ottenere una pasta fine.

Eliminare semi e scorza dalla zucca, tagliarla a dadini, affettare i broccoli e tagliare a rondelle il sedano.

Lavare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli a spicchi, lavare bene le foglie di limone. In una casseruola scaldare 3 cucchiai d’olio, aggiungere il condimento speziato, far rosolare 2 minuti, mescolando spesso, versare ½ lt di acqua tiepida in cui avrete sciolto in ½ bicchiere dell’acqua la pasta di curry rosso, la salsa di soia e lo zucchero e portare a ebollizione. Versare nel brodo le verdure, le foglie di limone, il basilico. Proseguire la cottura per 10 minuti.

Tagliare il tofu a dadini piccoli e incorporarlo alla zuppa prima di spegnere.  Veloce e deliziosa!

  

Crostata alla crema di Tofu, Cioccolato di carrube e chicchi melograno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube grattugiato, chicchi di un melograno.

 

Per la crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale, 50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.

 

Disporre le due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie di sabbiolina.

Aggiungere il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.

Infarinare un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.

Nel mentre preparare la crema:

Versare un po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare raffreddare.

Versare nel frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un composto omogeneo.

Tritare le mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.

Quando l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un’altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura!: posatelo tra due fogli di carta oleata).

Riscaldare il forno a 200°.

Ungere una teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto. Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.

Spalmarlo con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube grattugiato e i chicchi di melograno

Attendere due ore prima di servire. Una vera delizia! ♥

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